ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Тепло-фотоэлктрическая солнечная батарея

Нидерландская компания Triple Solar BV выпустила фотоэлектрический тепловой модуль (photovoltaic thermal, PVT) для использования в крышных системах на домах, оснащенных жидкостными тепловыми насосами. Новое решение обеспечивает выработку не только электричества, но и тепла для ГВС и отопления в круглосуточном режиме.

«Вырабатываемые системой PVT электричество и тепло будут использоваться для питания дома и теплового насоса, - сказал Марк Хофф, глава отдела маркетинга Triple Solar. - Вместе с тем, любая генерируемая избыточная энергия может быть экспортирована в сеть – в обмен на оплату, предусмотренную участникам микросетей».

По словам Хоффа, стоимость солнечной панели с теплообменником обойдется в 1000 евро (с учетом монтажа), а установка площадью 16 м² может сэкономить около 2000 евро в год. Он утверждает, что новая система является хорошей альтернативой менее эффективным воздушным и водяным тепловым насосам, а также более дорогостоящим геотермальным системам.

Как работает солнечная панель в системе с тепловым насосом

«Солнечные панели для тепловых насосов сконструированы иначе, чем обычные солнечные коллекторы: тепло вырабатывается даже в пасмурную погоду. Они не имеют изоляции на тыльной стороне, поэтому способны извлекать максимум тепла из окружающей среды. Энергия для питания теплового насоса собирается как ночью, так и зимой», - говорится в пресс-релизе компании.

Новые тепло-фотоэлектрические панели могут использоваться в индивидуальных или коммунальных жилых помещениях в сочетании с тепловыми насосами на солевых растворах с низкой допустимой температурой теплоносителя и насосами, оснащенными системами активного охлаждения.

Технические характеристики

Для тепловых насосов мощностью около 6 кВт потребуется не менее шести модулей общей площадью 16 м². Как заявляют в компании, панели могут быть объедены с системой отопления с помощью гибких разъемов, предоставляемых Triple Solar, а оптимальная ориентация для электрогегенерации соответствует традиционным солнечных панелям – южное направление под углом 30-45 градусов.

Тепловой насос и солнечная панель работают в одной системе отопления дома

На участке от панели до крышного фланца трубопровода теплового насоса использование изоляции не обязательно. В помещении магистраль с теплоносителем должна оснащаться паронепроницаемым утеплителем.

Панель доступна в форматах монокристаллических фотоэлектрических модулей, предоставленных словенским производителем Bisol: модуль M2 380 200 с выходной мощностью 380 Вт и модуль M2 315 165 L мощностью 315 Вт. Первый имеет размеры 1985 х 995 х 65 мм и массу 32 кг, второй – 1668 х 995 х 65 мм и массу 27 кг.

Заявляется, что продукты сертифицированы в соответствии с европейским стандартом Solar Keymark Институтом строительной энергетики, теплотехники и накопления энергии в университете Штутгарта и центром Din Certco немецкого испытательного института TÜV Rheinland.

Читайте также:

Источник: triplesolar.eu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться