ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Тент со встроенными солнечными панелями для зарядки электромобиля

Основанный в 2014 году Французский стартап Gazelle Tech работает над созданием ультралёгких и экономичных городских транспортных средств. В настоящее время их автомобиль находится в стадии разработки, между тем ожидалось, что его коммерческая версия выйдет еще в 2018 году.

Модель оснащена шасси и кузовом, сделанными из композитных материалов, которые, как заявляется, снижают ее вес на треть в сравнении с конкурентами и вдвое уменьшает энергопотребление. Машина будет предлагаться в бензиновой и электрической версиях для рынка B2B во Франции, а также в развивающихся странах Африки и Азии.

Композитный электромобиль Gazelle

Еще один, не менее интересный продукт компании, представляет собой самораскрывающийся чехол для всего автомобиля со встроенными органическими фотоэлементами. Солнечный тент предназначен для зарядки электромобиля (на представленном видео это протип Gazelle) во время стоянки и разворачивается из заднего бампера в полностью автоматическом режиме.

Гибкие тонкопленочные солнечные батареи ASCA производства компании Armor могут устанавливаться на неровных и изогнутых поверхностях, на что не пригодны традиционные солнечные батареи. По словам производителя, тесты показали, что полимерная пленка легко переносит до 50000 циклов разворачиваний/сворачиваний без потери производительности.

Читайте также:

Armor заявляет, что солнечный автотент площадью около 4-х квадратных метров способен выработать дополнительный заряд для батареи и увеличить запас хода электромобиля на 15 км за 8 часов пребывания под открытым небом. Более того, в течении ближайших трех лет она планирует увеличить этот показатель до 30 км в день.

Тент-солнечный-навес для электрического транспорта

«За счет выдвижного солнечного тента Gazelle способна снизить транспортные выбросы углерода до минимимума, - говорится в пресс-релизе Armor. - Главная задача органической фотоэлектрической пленки ASCA – сделать транспорт будущего более автономным и менее энергоемким».

Солнечная энергетика и электромобили развиваются рука об руку, и существует уже не одно решение, в котором эти технологии эффективно работают в связке. Хорошими примерами могут послужить солнечные электрокары Lightyear и Sono Motors, но Armor делает акцент на внешнем устройстве, а не на самом автомобиле. В тоже время, компания утверждает, что ее гибкие панели ASCA могут быть встроены непосредственно в поверхность транспортного средства благодаря стойкости пленки к разного рода повреждениям.

Нечто подобное, но уже для электрических скутеров, предлагают разработчики из Тайваня. В компании Motosolar говорят, что их солнечный навес без труда устанавливается на любое персональное транспортное средство и может выдавать до 150 Вт мощности, чего достаточно для движения в ясный день небольшого электробайка с полностью разряженными батареями.

 Читайте также:

Источник: asca.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться