ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Солнечные панели автоматически самоочищаются от снега

Карл Вагнер и Даниэль Родос из штата Миннесота разработали солнечные панели, которые могут самоочищаться благодаря тонкому нагревательному элементу из наночастиц.

С разработкой "Solar for Snow" американские изобретатели завоевали второе место на конкурсе Министерства энергетики США и получили вознаграждение в размере 50 тыс. долларов.

«Идея установить в фотоэлектрические модули нагревательный элемент с наночастицами появилась прошлой зимой, когда солнечные панели, расположенные на нашем доме в районе Дулут, были засыпаны снегом, - рассказывает ученый Карл Вагнер.

Авторы "Solar for Snow" получили техническую и наставническую поддержку от компании Heliene, производителя солнечной энергии в Канаде с фабрикой в ​​штате Миннесота. Также проекту помогло коммунальное предприятие Minnesota Power, обслуживающую северную часть штата.

«Это хорошая идея – прибор может стать составным элементом в производстве солнечных панелей, но только после проведения испытаний и исследования возможных негативных последствий, - сказал Мартин Почтарук, президент Heliene. - Сейчас нужно протестировать технологию».

Устройство для очистки солнечных панелей от снега

Читайте также: Домашние солнечные станции в Украине: 22 000 частных установок на начало 2020 года

Карл Вагнер признает, что солнечные панели для снега будут стоить дороже, а их установка потребует соблюдения дополнительных условий, поскольку для активации наночастиц нужно подключение к низковольтной линии электропередачи. Однако, он будет пытаться снизить себестоимость продукции и упростить процесс электромонтажа.

Вагнер отметил, что срок годности новых панелей будет таким же, как и у большинства обычных солнечных панелей (около 25 лет). Панели будут изготавливать без рамы, что позволит снегу легко соскальзывать с них, и получат более прочную конструкцию для удержания высокоэффективного оборудования.

Новая технология обнаруживает и нагревает только те участки панелей, которые покрыты снегом. «Этот материал распознает, где на поверхности низкие температуры, и подает тепло к этим участкам", - объясняет Даниэль Родос. - Такова природа материала. Он знает, что делать».

Недавно сообщалось о Дубайском девелопере фотоэлектрических систем, который разработал новую бизнес-модель по внедрению солнечных электростанций для питания строительных площадок. Концепция основана на краткосрочном соглашении энергоснабжения (PPA) между поставщиком электроэнергии и подрядчиком и предусматривает использование мобильных фотоэлектрических установок, которые могут перемещаться с одной строительной площадки на другую.

Читайте также: Как солнечные панели работают под водой выяснили ученые из Индии

Источник: elektrovesti.net


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться