ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Из Австралии в Сингапур: гигантская солнечная электростанция передаст энергию по кабелю на 3800 км

У австралийских предпринимателей созрел новый амбициозный план: связать полупустынный север Австралии с Сингапуром с помощью подводного кабеля, который обеспечит до 20% потребности страны в энергии, вырабатываемой солнечными электростанциями.

Идея проекта Sun Cable состоит в транспортировке из Австралии солнечной энергии с помощью оборудования, разработанного на базе уже существующих технологий. Высоковольтные линии передачи постоянного тока (HVDC) в своем самом длинном формате давно применяются в Китае и Европе, где, помимо прочих источников возобновляемой энергии, активно используется ветер.

В Европе, в частности, ветроэнергетика обеспечивает 16% электроэнергии, в регионе есть страны-рекордсмены, в которых этот показатель достигает почти 50%. Объединение как можно большей мощности в минимально возможное количество коммуникаций позволяет значительно сократить потери при передаче энергии.

Намерения европейских государств по созданию единой синхронизированной электрической сети уже претворяются в жизнь. Тем временем, план по транспортировке солнечной энергии из Австралии в Сингапур может столкнуться с определенными трудностями.

На севере Австралии плотность населения чрезвычайно низкая – здесь много необитаемых территорий, где удобно размещать большие массивы фотоэлектрических модулей. Разработчики планируют возводить солнечные электростанции на основе систем Maverick от компании 5B. По ее словам, это революционная технология позволяет разворачивать крупномасштабные СЭС «под ключ» в максимально сжатые сроки за счет модульных конструкций. Помимо экономии времени, такой подход сокращает издержки на проектировку, логистические и строительные расходы (как это работает показано на видео ниже).

Читайте также: Солнечные батареи бывают разные: синие, зеленые, красные…

Из Австралии в Сингапур: гигантская CСЭС передаст энергию по кабелю на 3800 км

В проекте будет задействовано поле из 15 000 гектаров (150 км2) солнечных панелей общей мощностью 3 гигаватта. Таким образом, по количеству вырабатываемой энергии система встанет в один ряд с крупнейшими мировыми атомными электростанциями.

И если установить панели не составит особого труда, то проложить почти 4-километровый кабель по дну океана – задача не из легких. Безусловно, глубоководные магистрали используются уже более полутора веков и жизнь во многих странах мира не затихает ни на минуту благодаря этим системам. Но столь масштабная прокладка будет осуществляться впервые.

Основной преградой на пути реализации проекта может стать его высокая стоимость. Согласно отчету Управления по энергетической информации США (EIA) от 2018 года, подобный кабель может обойтись в сумму от 1,17 до 8,62 млн долларов за милю (1,6 км), в зависимости от передаваемой мощности, типа среды передачи (подводная или наземная), экологических факторов, платы за сервитут, стоимости преобразовательных станций и сопутствующего оборудования.

Кабель HVDC в Китае передает до 12 гигаватт на немного более короткое расстояние, но он был построен государством, и его стоимость осталась не раскрытой. C учетом данных EIA, для 3800 километров между Австралией и Сингапуром может потребоваться от 2,8 до 20,7 млрд долларов.

Начало строительства Sun Cable намечено на ближайшее время, его завершение – на 2027 год. Это означает, что к концу десятилетия в Сингапуре, который на 95% полагается на импортируемые углеводороды, объемы использования природного газа сократятся на 20%. А реализации проекта могут посодействовать постоянно снижающиеся цены солнечных панелей, а также снижение стоимости выработки солнечной электроэнергии в целом.

Читайте также: 2020-ый принесет миру 142 ГВт новых солнечных мощностей


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться