ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Зарядка телефона от солнечного света

Инженеры из Университета Квинсленда заявили, что созданная ими технология обеспечит постоянную зарядку небольших электронных устройств вроде телефонов в течение ближайших двух лет.

Гибкое фотоэлектрическое покрытие («солнечная кожа») может быть использовано для подзарядки смартфонов, автомобилей и даже домов – уверенность в таком светлом будущем для электроники стало возможно благодаря новому рекорду показателя конверсии солнечного света в электричество. Об этом сообщают инженеры Университета Квинсленда, работавшие с наночастицами, известными как «квантовые точки», которые пропускают электроны и создают электрический ток под действием солнечного света.

Квантовые точки можно нанести на гибкие прозрачные листы, которые послужат дополнительным покрытием с функцией выработки электроэнергии. Например, телефоны смогут заряжаться автоматически и без участия пользователя — через дисплей, оснащенный способностью трансформации света в энергию на основе новой технологии.

Мировой рекорд эффективности конверсии квантовых точек установили лауреат премии Австралийского исследовательского совета в сфере инженерных изысканий Лянжу Ван вместе с группой помощников. Ранее их максимальная производительность оценивалась в 13.4%, тогда как команде Вана удалось повысить этот показатель до 16.6%. Это достижение уже подтверждено Национальной лабораторией США по энергетическим разработкам.

Читайте также: Инновационные нанобатареи для электроники, работающие на воде, созданы учеными MIT

Изобретатель ученый

Ван говорит, что увеличение производительности квантовых точек почти на 25% является прорывом в вопросе перспектив коммерческого использования «солнечной кожи» и в будущем позитивно отразится на объемах выброса углерода в атмосферу. В числе преимуществ материала он называет легкость и гибкость, сравнительную дешевизну и производительность даже при слабом солнечном свете, в том числе в помещении или в пасмурные дни.

«Солнечной кожей» можно отделать электромобили, различные электронные девайсы или даже окна. В ближайшие два года можно ожидать вывод в коммерческое производство покрытий для малых устройств, а в течение трех-пяти лет – материала для отделки домов.

Сейчас команда Вана работает над дальнейшим повышением показателя конверсии – в качестве цели определена эффективность в 20%.

Недавно мы писали о создании совместной группой шведских и китайских ученых солнечных элементов, способных преобразовывать в электричество рассеянный свет внутри домов, квартир и офисов. Новые органические фотоэлементы используют световые волны, соответствующие естественному дневному освещению в помещениях.

 Читайте также: BodyNet: создан электронный пластырь с беспроводными датчиками для контроля здоровья

Источник: eait.uq.edu.au


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться