ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Стабильный фотоэлемент из перовскита

Образцы фотоэлементов из перовскита, полученные европейской исследовательской группой Solliance, прошли сложные тесты на определение долгосрочной стабильности: светостойкость, нагрев во влажной среде и темоциклирование.

В последнее время солнечные технологии с применением этого минерала демонстрируют стремительное развитие. За десяток лет эффективность перовскитных фотоэлементов увеличилась с нескольких процентов, до показателей, зачастую превосходящих кремниевые и тонкопленочные аналоги.

Исследователям постепенно удалось повысить стабильность получаемых материалов (время жизни первых образцов перовскитных ячеек исчислялось минутами), но проблема остается ключевой для этого направления и сегодня. Из-за низких показателей стабильности производители фотоэлементов пока не могут широкомасштабно задействовать перовскит.

Читайте также: Созданы перовскитные солнечные ячейки с 31% потенциалом эффективности

Однако последнее заявление европейской организации по исследованию солнечной энергии Solliance говорит о том, вопрос недостаточного срока службы практически решен. Solliance утверждает, что подвергла первоскитные солнечные модули, изготовленные на своей опытной производственной линии, тщательным испытаниям на стабильность и достигла впечатляющих результатов, соответствующих отраслевым стандартам.

«Пройдя три серьезных испытания на долговечность, Solliance и ее промышленные партнеры делают важный шаг на пути к коммерциализации этой новой солнечной технологии, - говорится в сообщении исследовательской организации. - Это окажет огромное влияние на расширение применения солнечной энергии».

Образцы перовскитной ячейки с апертурой 100 см2 между стеклянными слоями были изготовлены с применением технологий напыления, экструдирования, осаждения атомного слоя и лазерной обработки. Первоначально материал подвергли непрерывному воздействию солнечного света в течение 1000 часов. Заявляется что, за первые 100 часов производительность элементов даже повысилась, а впоследствии стабилизировалась. Следующая стадия испытаний предполагала 1000-часовую выдержку образцов в климатической камере при температуре +85°C в условиях 85% влажности. Затем был проведен тест на цикличное воздействие различных температур. Образцы перовскита выдержали 50 перепадов от -40°C до +85°C.

Испытания в климатической камере показали снижение первоначальной производительности фотоэлементов лишь на 5%. При этом скачки температуры никак не сказались на их характеристиках.

По данным Solliance, испытанные солнечные элементы характеризуются показателями эффективности чуть выше 10%. Этого недостаточно для масштабной коммерциализации технологии. Тем не менее, уже удается изготавливать фотоэлементы из перовскита, которые показывают более высокую продуктивность. Увеличение их долговечности станет следующим шагом в работе ученых.

Читайте также: Тандемные солнечные панели (кремниево-перовскитные) получили эффективность 26,3%

Источник: solliance.eu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться