ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Вторичная переработка солнечных батарей

Объем мирового рынка переработки отживших свой срок солнечных модулей в 2017 году оценивался 80,7 миллиона долларов США, а в 2023 году составит уже 269,8 миллиона долларов. Таким образом динамика роста с 2018 по 2023 год, согласно показателю совокупного среднегодового темпа роста (CAGR), достигнет 22 процентов.

Солнечная энергетика развивается бурными темпами, благодаря государственным субсидиям, направляемым на поддержку устойчивого развития и увеличению использования солнечной энергии как в частном, так и коммерческом секторе. Панели состоят из алюминия, кремния, синтетических материалов, стекла, а также ряда других металлов, которые можно отделить в процессе рециклинга.

Утилизация солнечных панелей происходит при мощи лазерной, термической и механической переработки. Механический метод доминировал на рынке довольно длительное время, с 2013 по 2017 год, обеспечивая переработку около 55% электронного мусора. Это можно объяснить экологичностью и экономичностью такого процесса. Но, как предполагается, до 2023 года в лидерах как по объемам, так и стоимостному выражению окажется метод лазерной переработки.

По своему устройству традиционные фотоэлектрические модули делятся на кремниевые монокристаллические и поликристаллические. При этом доля солнечных элементов на основе монокристалла в 2017 году составляла более 50 %. Это связано с различными преимуществами этих солнечных панелей, такими как более высокое качество элементов, длительный срок службы, отличная термостойкость и то, что для их размещения требуется меньшая площадь.

Читайте также:

Спрос на чистую электроэнергию увеличивается из-за растущих опасений по поводу состояния окружающей среды и надвигающегося энергетического кризиса. В результате наблюдается устойчивый переход от ископаемых источников энергии к возобновляемым, в том числе к росту популярности солнечных панелей, что еще больше стимулирует рынок их переработки. А экологичная утилизация отработанных солнечных панелей является весомым плюсом в их использовании для достижения целей устойчивого развития.

Большие возможности для переработчиков открываются в регионах с развивающейся экономикой. В таких странах как Китай, Южная Корея и Индия, использование ВИЭ стремительно растет, на эти рынки выходят новые производители и вместе с ними могут расширять свой бизнес и компании, занимающиеся утилизацией солнечных панелей.

Напомним, в прошлом году в Германии заработало предприятие по утилизации солнечных батарей компании Geltz Umwelt-Technologie, которое финансируется европейским проектом ELSi. Немецкие инженеры разработали энергосберегающий процесс пиролиза, позволяющий извлекать из солнечных батарей разные ценные материалы с эффективностью до 95%.

 Читайте также: Отверстия в фотоэлементах позволили сделать их абсолютно прозрачными

Источник: pv-magazine.com

 


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться