ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Солнечная электростанция на поле с пшеницей

При правильном сочетании солнечной энергетики и сельского хозяйства эффективность землепользования пахотных и пастбищных угодий может быть увеличена до 160%, утверждает австрийская компания EWS Consulting GmbH.

Агрофотовольтаические системы отличаются от обычных наземных солнечных электростанций тем, что не просто занимают открытые пространства: они позволяют одновременно «собирать» и электроэнергию, и продукты питания, причем с более высокой урожайностью (некоторые культуры растут лучше при определенном затенении).

Самым известным сторонником продвижения идей агрофотовольтаики является немецкий институт Фраунгофера ISE. В его исследовательских проектах солнечные панели устанавливаются над полями в виде навесов таким образом, чтобы сельскохозяйственная техника могла беспрепятственно двигаться под ними. В другой версии применяются ряды вертикально расположенных фотомодулей, между которыми также можно обрабатывать землю.

Работая в этом направлении, компания EWS Consulting GmbH из Мюндерфинга (Верхняя Австрия) представила свою технологию – готовое, масштабируемое решение на основе модульных сборочных систем, которые можно быстро возвести прямо на поле и повысить экономическую эффективность земледелия.

Конфигурация системы, получившей название «EWS-Sonnenfeld» (Солнечное поле EWS), позволяет адаптировать наклон фотоэлектрических модулей в зависимости от положения Солнца и, таким образом, увеличить производство электроэнергии в европейских широтах до 18%.

Эффективность солнечного поля

С постепенным переходом на возобновляемые источники энергии возможность интеграции СЭС с центральными сетями становится все более важной. «Солнечное поле» как раз позволяет сглаживать пики потребления в полуденные часы, что не требует задействования энергохранилищ, стабилизирует работу сети и дает дополнительный доход, если энергия продается напрямую.

Устройство системы обеспечивает возможность поворота солнечных панелей в горизонтальную плоскость и, таким образом, обработка земли и ее побочные эффекты в виде отскакивающих камней не наносят им повреждения. Фермеры могут использовать специальный софт и смартфон чтобы задавать модулям нужное положение.

Агрофотовольтаика - солнечные панели на сельхозугодьях

Решающим фактором в этой концепции является выбор оптимального расстояния между рядами модулей. С одной стороны, необходимо обеспечить достаточно места для сельскохозяйственных машин и, с другой – обеспечить оптимальный рост для различных культур. Таким образом, эти расстояния могут быть адаптированы к потребностям конкретных земельных участков и растений.

Дополнительным преимуществом системы, по словам разработчиков, является создание так называемых «цветочных грядок» с обеих сторон вокруг опор для солнечных панелей. Они образуют экологически ценные участки земли, которые особенно полезны для насекомых и могут стать местом обитания для других видов флоры и фауны. Кроме того, такие «солнечные поля» способны самоочищаться, нивелируя негативное влияние осадков, таких как снег в зимний период.

Читайте также: Раздвижные солнечные панели Ombrea улучшат урожай и защитят его от града (видео)

Источник: ews-consulting.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться