ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Напыляемые фотоэлементы

Команда исследователей из Университета Центральной Флориды применила технологии машинного обучения в целях автоматизации поиска материалов, оптимально подходящих для перовскитных солнечных элементов. Перовскиты преобразуют энергию солнечный свет в электрический ток, как и кремний. Но они могут обрабатываться в твердом или жидком растворах, что предоставляет большую гибкость использования.

Например, можно было бы легко покрыть дом или небоскреб веществом, которое вырабатывает электроэнергию, отдавая ее во внутреннюю сеть. До сих пор промышленность, выпускающая солнечные батареи, ориентировалась на использование кремния, однако эта технология устаревает и имеет различные ограничения.

В работе с перовскитами основная сложность заключается в получении технологичного материала в стабильном состоянии. Ученые активно трудятся над тем, чтобы найти формулу, которая позволила бы изготовить долговечный продукт с достаточной эффективностью и низкой себестоимостью.

Для решения этой задачи команда под руководством Джаяна Томаса (Jayan Thomas) решила применить искусственный интеллект. Результаты оказались столь впечатляющими, что им была посвящена статья в Advanced Energy Materials. Исследователи проанализировали более 2 тысяч рецензируемых публикаций о перовскитах, выделив 300 ключевых параметров, которые затем были использованы для обучения специально созданной нейросети. Система смогла изучить информацию и сделать предположение относительно оптимального состава перовскита.

По словам Томаса, эксперимент показал, что машинное обучение может использоваться для более глубокого исследования физики материалов и последующего создания эффективных фотоэлементов. Он уверен, что этот опыт можно применить для оптимизации разработки новых материалов – один из которых позволит создавать напыляемые покрытия из перовскитных солнечных элементов. Причем их коммерческое производство – вопрос ближайшего будущего.

Перовскиты являются обсуждаемой темой в научном сообществе на протяжении 10 лет. Команде Томаса впервые в сфере исследований солнечной энергетики удалось сделать теоретические вычисления на основе информации, полученной в ходе множества экспериментов, проведенных другими учеными.

Читайте также: Для солнечных панелей открыт способ собирать 30% дополнительной энерги

Источник: phys.org


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться