ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Подвижные солнечные панели

Французская компания Ombrea специализируется на решениях для защиты сельскохозяйственных культур от климатических вызовов, таких как экстремальные температуры, мороз и град. Одна из ее новых технологий – сдвижные солнечные панели, которыми управляет автоматика с искусственным интеллектом – может повысить эффективность сельскохозяйственных проектов и стать новым шагом в развитии агрофотовольтаики.

Ombrea установила свою модульную фотоэлектрическую систему на винограднике в Риане, Франция, и первый урожай оправдал ожидания.

«Благодаря нашему решению, при первом сборе урожая крепость алкоголя снизилась на один градус, - говорит Джули Давико-Пахин, сооснаватель Ombrea. - В результате изменения климата засуха и солнце оказывают негативное воздействие на лозу. Уровень сахара в винограде повышается очень быстро, и, следовательно, уровень алкоголя в вине резко возрастает, достигая в некоторых случаях 15 градусов».

В своей разработке Ombea использует запатентованную систему, которая раздвигает и сдвигает солнечные модули над насаждениями сельхозкультур. Информация о текущих условиях собирается с помощью установленных на поле датчиков и отправляется в дата-центр, где в режиме реального времени обрабатывается с помощью алгоритмов ИИ, которые, в свою очередь, удаленно управляют движением панелей.

Таким образом удается получить более высокую урожайность, особенно для растений, восприимчивых к резким изменениям погоды, говорят в компании. Это достигается благодаря возможности контролировать уровень инсоляции, температуру, а также обеспечению защиты от неблагоприятных осадков в виде снега или града.

Читайте также:

Как отмечает глава компании, солнечная энергетика и сельское хозяйство могут быть эффективно объединены, но агрономы должны контролировать процесс. На это есть несколько причин.

«Когда мы знаем, насколько чувствительны растения к малейшим изменениям климата, например, к затенению, мы должны быть очень бдительными. Мы наблюдали крах многих проектов, в том числе фотоэлектрических теплиц на юго-востоке», - объясняет Давико-Пахин.

Солнечные батареи над огородом

С другой стороны, наблюдается определенная конфликтная ситуация. Франция вынашивает амбициозные планы по развитию возобновляемой энергетики, но дополнительная проблема для их реализации заключается в нехватке земли. Если размещать солнечные и ветровые установки на сельскохозяйственных землях, придется выводить их из оборота, что может вызвать недовольство фермеров. Как раз здесь и могут пригодиться технологии Ombrea.

Тем не менее, Давико-Пахин настаивает на том, что бизнес компании твердо ориентирован на землю, а не на то, что над ней и Ombrea не хочет специализироваться лишь на солнечной энергетике. Напротив, компания стремится коммерциализировать свой продукт, продолжая вести исследования и разработки, в частности по созданию системы сбора дождевой воды и противоградовых сетей в теплицах.

Читайте также:

Источник: ombrea.fr


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться