ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Солнечные батареи на поле

Против солнечной энергетики зачастую высказываются доводы о том, что панели занимают обширные участки земли, делая невозможным их альтернативное использование. По словам руководителя Немецкой ассоциации новой энергетики Роберта Буша, Германия не располагает избытком открытых пространств, однако страна нуждается в развитии возобновляемой энергии для решения климатических проблем. Ассоциация выпустила исследование, посвященное влиянию солнечных электростанций на биоразнообразие.

Ученые проанализировали данные, полученные от 75 солнечных электростанций в 9 федеральных землях, и отметили их позитивное влияние на местные экосистемы. Выяснилось, что солнечные батареи не разрушают среду обитания, и место их размещения становится убежищем для многих видов животных и растений, утверждает один из авторов исследования Рольф Пешель. По мнению ученых, установка оборудования на истощенных или заброшенных землях даже повышает биоразнообразие. Например, в местах размещения солнечных электростанций в Бранденбурге были обнаружены 25 видов кузнечиков. Они также обеспечивают комфортную среду обитания для амфибий, пресмыкающихся и птиц.

Читайте также: Солнечные батареи над полями малины - перспективный проект в Нидерландах похвастался урожаем (видео)

По словам исследоватлей, участки, на которых размещаются солнечные электростанции, характеризуются более естественным состоянием почвы, которая не подвергается чрезмерному внесению удобрений. Это создает благоприятные условия для существования редких видов животных. Напротив, интенсификация использования земли в агропромышленных целях ведет к значительному снижению биоразнообразия.

Изложенные в исследовании факты дают таким компаниям как Baywa re, Wattmanufactur или EnBW хорошие аргументы для взаимодействия с представителями властей, отвечающими за выделение участков под солнечные электростанции. Зачастую реализация проектов в сфере солнечной энергетики зависит от решения конкретного чиновника, ответственного за охрану природы.

По словам представителя концерна EnBW Тостена Йорсса, для реализации стратегии по переходу на возобновляемую энергетику нужно строить больше солнечных электростанций. Для этого ежегодно потребуется задействовать до 70 квадратных километров новых земель.

Недавно ученые из Европейского объединенного исследовательского центра проанализировали состояние солнечной энергетики в 28 странах-членах ЕС. Расчеты показали, что даже 100-кратное увеличение имеющихся генерирующих мощностей потребует намного меньше земли, чем сходное по масштабам развитие ветроэнергетики.

Читайте также:

Источник: pv-magazine.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться