ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Солнечные панели Экотехника

В 2019 году в Польше отмечается феноменальный рост отрасли фотоэлектрических установок и, как ожидается, страна достигнет отметки в 3.15 ГВт солнечных мощностей к 2022 году. Так говорят данные аналитической компании GlobalData.

«Польша в сентябре вошла в клуб стран «гигаваттников» солнечной энергетики и теперь все идет к тому, чтобы достичь установленной мощности 1.2-1.3 ГВт к концу этого года», - отметил Тарун Бхутани (Tarun Bhutani), менеджер проектов в GlobalData.

Этому поспособствовал закон о снижении НДС для микро фотоэлектрических систем с 23% до 8%, который польский парламент принял в сентябре. Также важную роль сыграли государственные программы поддержки частных солнечных электростанций.

«Еще одним шагом в правильном направлении и росту фотоэлектрики является расширение доступа к «системе чистого измерения» (Net Metering) бизнес- и энергетических сообществ. Ранее он был ограничен жилым, государственным сектором и пользователями жилищных сообществ. Кроме того, предстоит запуск энергетических аукционов к концу 2019 года, которые, как ожидается, добавят 750 МВт новых солнечных мощностей», - сказал Бхутани.

Стимулирующие инициативы властей Польши включают в себя программу Energia Plus для проектов ВИЭ с мощностью генерации до 500 кВт, то Mój prąd (Мое электричество) – скидки до $1280 на приобретение и установку солнечных станций домохозяйствами мощностью от 2 до 10 кВт, госпрограммы Czyste Powietrze (Чистая Энергия) и Agroenergia (Агроэнергия).

Польское правительство ожидает, что в дальнейшем прирост составит 2 МВт в сутки - около 60 МВт в месяц - на оставшуюся часть года, что доведет совокупный солнечный потенциал до 1,2 ГВт к концу года. 800 МВт от этой цифры будет приходится на небольшие, в пределах 50 кВт, солнечные станции, которые подключены к микросетям.

В тоже время, Польша продолжает поддерживать стареющие угольные электростанции, что, как ожидается приведет к росту стоимости электроэнергии и, одновременно увеличению привлекательности системы чистого измерения.

Читайте также: В Украине работает уже 15 тыс домашних СЭС мощностью 350 МВт, люди инвестировали в солнечные панели 300 млн евро

Источник: smart-energy.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться