ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Солнечная жидкость

Уже не одно десятилетие ученые пытаются найти доступный и эффективный способ получения, хранения и использования солнечной энергии. Исследователи из Швеции говорят, что создали решение, позволяющее применять энергию солнечных лучей для обогрева практически всего, от домов до транспортных средств.

Инженеры из Технологического университета Чалмерса в Гетеборге разработали новый метод аккумулирования энергии и с возможностью ее хранения до 18 лет. В ходе исследования они получили молекулу жидкости, состоящую из углерода, водорода и азота. При попадании солнечного света молекула поглощают энергию и сохраняют ее до тех пор, пока катализатор, не начнет выделять ее в виде тепла.

Открытие команды исследователей во главе с профессором кафедры химии Каспером Мот-Пулсеном уже заслужило признание в научном мире. В частности, профессор кафедры материаловедения и инжиниринга в МТИ Джеффри Гроссман, который также разрабатывает молекулы, накапливающие энергию, называл работу своих шведских коллег «решающей, если мы хотим, чтобы этот подход к хранению энергии стал применяться массово». Теперь вопрос в том, сможет ли Мот-Пулсен убедить инвесторов в коммерческой эффективности открытия.

Читайте также: Солнечный электромобиль Lightyear One получил рекордную аэродинамику, опередив Tesla Model 3

На работу ученых по разработке специального устройства, которое, может сохранять энергию и служить в 5-10 раз дольше литий-ионных аккумуляторов, ушло около 10 лет и $2,5 миллиона. Особенностью технологии является возможность создания специального прозрачного покрытия, которое можно наносить на окна домов, автомобили или даже на одежду. Такой материал накапливает солнечную энергию и выделяет тепло, сокращая количество электроэнергии, необходимой для обогрева помещений и уменьшая выбросы углерода.

Для демонстрации этой технологии Мот-Поулсен покрыл им целое здание в университетском городке. Пока остается неясным, можно ли с помощью новой технологии получать электричество. Хотя исследователи считают, что такой потенциал существует, их усилия сосредоточены на отоплении. По оценкам ученых новый аккумулятор на основе «солнечных» молекул может появиться на рынке как минимум через шесть лет, а покрытие — через три года, если на эти цели дополнительно будет найдено 5 миллионов долларов.

Мот-Пулсен пока не берется сказать, какова будет полная стоимость технологии, но уверен, что она должна быть доступной. Ее несомненное преимущество в том, что для этого не нужны редкие или дорогие элементы.

Читайте также: Новая солнечная крыша Teslа стоит дешевле обычной крыши с солнечными батареями

Источник: bloomberg.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться