ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



На юге Франции введена в эксплуатацию самая большая плавучая электростанция в Европе. Долина Роны славится винодельческими традициями и изысканной кухней, теперь же в список достопримечательностей региона можно добавить еще один пункт.

Станция O’MEGA1 мощностью 17 мегаватт размещается возле города Пьоленк. Этот проект уникален по многим причинам. Как мы отмечали, это крупнейшая солнечная станция на воде, что позволяет избежать конфликтов с арендой земельных участков, так как фотомодули могут быть установлены на резервуарах для питьевой воды, промышленных бассейнах, поймах или карьерах.

Еще одна особенность состоит в том, что принять участие в финансировании проекта могут физические лица, проживающие в регионе. «Открывая крупнейшую в Европе плавучую солнечную электростанцию, мы демонстрируем, что борьба с изменением климата требует коллективных усилий. Цель этого проекта состоит в том, чтобы побудить заинтересованных граждан оказать финансовое содействие этому», - сказал соучредитель Akuo Energy Эрик Скотто.

Читайте также: Стоимость строительства солнечной электростанции снизилась до нового рекорда

Более того Akuo Energy совместно с независимым поставщиком электроэнергии Plüm Energie разработала специальную маркировку «гарантированное зеленое электричество», которая станет первой в своем роде во Франции. Таким образом потребители могут гордится тем, что получают возобновляемую энергию, произведенную исключительно во Франции.

Работы по проекту O’MEGA1 начались в 2014 году на месте заброшенного карьера, который был заводнен. Годовой мощности станции будет достаточно для обеспечения электроэнергией 4733 домов, что позволит избежать выброса в атмосферу 1096 тонн CO2.

Пока мощность этой СЭС, по сравнению, скажем, с прибрежной ветряной станцией Hywind в Шотландии, вырабатывающей 1500 МВт энергии, кажется ничтожно малой, но ведь это только начало, способное подтолкнуть развитие подобных проектов. Исследование, проведенное Всемирным банком, показало, что, если использовать хотя бы 1% искусственных водоемов, глобальная мощность плавучих солнечных станций составила бы 400 ГВт. Во Франции этот потенциал оценивается в 20 ГВт.

Ряд подобных проектов уже осуществляются в Европе. В Бельгии намерены построить шесть плавучих электростанций общей мощностью 11,1 МВт. В Португалии есть планы по созданию гибридного гидро-солнечного проекта, который предусматривает установку водных солнечных панелей в дополнение к существующей гидроэлектростанции.

Читайте также:

Источник: euractiv.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться