ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Перовскитные солнечные панели

На конференции, посвященной развитию перовскитных солнечных элементов, GCL сообщила о достижении показателя эффективности крупных панелей в 16% и подтвердила, что на подходе находится новое поколение фотоэлектрических элементов, в котором буду устранены технически слабые места тонких пленок.

Китайская компания GCL уверенно приближается к крупномасштабному коммерческому производству перовскитных солнечных панелей и обещает, что в ближайшем будущем такие устройства заменят панели из монокристаллического кремния, и это незамедлительно приведет к снижению потребления свинца в производстве фотоэлектрических элементов.

«Поскольку уровень эффективности перовскитных элементов близок к показателям элементов из монокристаллического кремния, единственное ограничение развития этой технологии состоит в ее производственной мощности», - заявил генеральный директор GCL Nano Technology Фан Бинь на конференции, проводимой Shanghai Solar Energy Society.

Читайте также: Проблема долговечности перовскитных фотоэлементов стала на шаг ближе к решению

Он также рассказал, что компания добилась доказанного уровня конверсии солнечного света в электроэнергию в крупных панелях на уровне 16%, но уже до конца года этот показатель будет повышен до 18%, а теоретически КПД перовскитных панелей может достигать 33%, более того – 47%, в тандемных солнечных элементах. В любом случае, показатель эффективности в 18% будет достигнут в самом ближайшем будущем.

Главное преимущество перовскитных элементов состоит в их низкой себестоимости по сравнению с продуктами на основе кремния. Команда Фана Биня посчитала, что выработка гигаватта энергии панелями на основе перовскита обойдется в 300 миллионов юаней (42 млн долларов), тогда как тот же объем электроэнергии, произведенный кремниевыми панелями, стоит 1.1 миллиард юаней, а гигаватт энергии, произведенный элементами на основе тонких пленок CIGS CdTE, – 5 миллиардов юаней.

Еще одно достоинство перовскитных элементов состоит в том, что для их производства нужно значительно меньше свинца – всего 2 гр. на изделие, в отличие от 16-18 г на изделие из кремния. Современные перовскитные элементы постепенно лишаются изъянов материала первого поколения и уже намного более стабильны в условиях эксплуатации с повышенной влажностью и температурой.

GCL уже имеет в своем распоряжении производственную линию с совокупной мощностью выпускаемой продукции из перовскита 10 МВт. В следующем году компания намерена довести этот показатель до 100 МВт, а к 2021-22 годам – до 1 ГВт.

Читайте также: Солнечный цветок SmartFlower оснастили батареями для хранения энергии

Источник: pv-magazine.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться