ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Исследователи из Института науки и технологий Ульсана в Южной Корее (UNIST) разработали новый способ изготовления тандемных перовскито-кремниевых солнечных панелей, особенностью которого стало использование прозрачного токопроводящего клея, объединяющего две ячейки. Опытный образец продемонстрировал КПД в 19,4%, но ученые уверены, что с новой технологией можно будет достичь уровня в 24% и выше.

Устройство, описанное в статье в журнале Nano Materials, использует для соединения двух ячеек вместе не типичный метод состыковки, а прозрачный проводящий адгезивный материал (TCA).

Несмотря на то, что этот показатель значительно ниже рекорда в 28% для тандемной ячейки из перовскита и кремния, установленного учеными из Oxford PV, команда UNIST утверждает, что их метод подразумевает гораздо более простой производственный процесс, в отличие от предыдущих концепций.

Читайте также: Массовое производство перовскитных солнечных панелей в 2020 году начнут ученые из Оксфорда

«Такой способ склеивания тандемных солнечных элементов имеет большой потенциал, в отличие от традиционных методов с наложением элементов друг на друга, - сказал ведущий автор исследования Юнг Чой. - Мы заметили, что TCA эффективно соединяет слои с различной способностью светопоглощения».

Потери на границе раздела между двумя слоями ячеек являются ключевым фактором в вопросах улучшения производительности тандемных фотоэлементов и UNIST утверждает, что его адгезив представляет собой эффективное решение. В научной работе сообщается, что «клей» хорошо заполняет микроскопические промежутки между слоями ячеек, вызванные пирамидальной поверхностью кристаллического кремния.

Адгезив представляет собой полимер с покрытыми серебром микрочастицами, которые помогают электронам лучше двигаться между двумя активными слоями. Исследователи также заявили, что их тандемная структура дополнительно обеспечивает отличную долговременную стабильность без необходимости герметизации, даже в условиях повышенной влажности.

Читайте также:

Источник: unist.ac.kr


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться