ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Солнечные батареи над малиной

Перспективность сочетания выращивания различных сельхозкультур и солнечных батарей, установленных над культивируемыми полями, получила очередное подтверждение. Об этом свидетельствуют первые результаты масштабного пилотного проекта с бизнесом по выращиванию ягод фермера Питера Альберс из Бабберих, Нидерланды.

Над малиной специальным образом установлены солнечные панели, которые частично затеняют ягоды. Это обеспечивает двойной положительный эффект: генерацию экологически чистой энергии и защиту плодов от неблагоприятных погодных явлений. Кроме того, новая конструкция установлена на постоянной основе, а прежде использовались временные пластиковые укрытия, которые нужно было менять каждый год.

В ходе реализации проекта были использованы два типа панелей солнечных батарей с различной проницаемостью света, которые располагались непосредственно над кустами с малиной. Работа проводилась сотрудничестве с The Greenery, международной компанией по продаже свежих фруктов и овощей, которая контролировала, каким образом фотоэлектрические модули влияют на рост плода.

Читайте также: Аквафотовольтаика: солнечные электростанции совместят с фермами по разведению рыбы и креветок

Солнечная электростанция над полем с овощами и фруктами

«Это решение для ягод имеет большой потенциал. В этом случае мы видим, что плод лучше всего развивался под более прозрачными солнечными панелями. Эти ягоды уступают выращенным с применением обычных методов культивирования, но я вижу достаточно признаков и потенциал, чтобы развить эту интересную двойную функцию вместе с GroenLeven и Питом Альберсом», - отметил Клаас де Ягер из The Greenery.

В дополнение к выработке возобновляемой энергии солнечные панели обеспечивают еще одно преимущество. Ягодный бизнес Альберса будет экономить на пластиковой пленке, которая устанавливалась на арках, прикрывающих малину.

«Ее нужно было переустанавливать каждый год, а в течении двух-шести лет она полностью приходила в негодность. Со штормами, пленка может быть разорвана на куски. Град и сильная жара также ухудшают ее состояние. С солнечными панелями таких проблем мы больше не имеем, и мы также генерируем дополнительную зеленую энергию» - сказал Питер Альберс.

Читайте также:

Источник: agf.nl


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться