ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Fraunhofer ISE очень активный сторонник объединения солнечной энергетики и сельского хозяйства. В экспериментах института в Германии и Южной Америке было показано, что сочетание солнечных панелей и сельского хозяйства может повысить продуктивность земель до 40%. Ученые называют процесс агрофотовольтаикой и он включает больше, чем просто монтаж конструкций для солнечных батарей достаточно высоко над землей, чтобы под ними могла работать обычная сельскохозяйственная техника. Теперь немецкие инженеры намерены развить несколько иное направление – аквафотовольтаику (Aqua-PV).

Вьетнам, как и весь регион Юго-Восточной Азии, находится в зоне экономического роста и увеличения численности населения, и потребности страны в электричестве прирастают на 10% в год. Проект SHRIMPS (аббревиатура, дословно значащая «креветки») – это «интегрированная многоуровневая система ресурсоэффективного использования при производстве солнечной энергии и аквакультуры», где под последней понимаются коммерческие прудовые хозяйства по выращиванию креветок.

Разработчик этой системы, Институт солнечных энергетических систем Фраунхофера (Fraunhofer ISE) вместе со своими партнерами хочет продемонстрировать возможности двойного использования земли под аквакультурную ферму и генерирующую солнечную энергию установку. Пилотные фермы уже были запущены и протестированы в дельте реки Меконг.

Читайте также: Установка солнечных панелей на сельхозугодьях покроет спрос на электричество в мировом масштабе

Fraunhofer ISE еще в прошлом году подготовил предварительное техническое обоснование строительства ферм двойного назначения в дельте Меконга для германского провайдера GIZ. Сейчас этот проект проходит проверку технической и коммерческой жизнеспособности при участии лидера в производстве креветок на вьетнамском рынке, компании Viet Uc Seafood.

Из соображений санитарной безопасности все больше и больше рыбохозяйств и креветочных ферм в ЮВА помещаются под крышу: получается что-то вроде теплиц, которые предотвращают распространение болезней, переносимых птицами. Теоретически многие из этих куполов подходят для монтажа модулей солнечных панелей.

Наземные фермы для производства креветок являются замкнутыми системами, обеспечивающими бережное использование земельных и водных ресурсов, малый расход воды сохраняет мангровые леса, а замкнутый цикл питания креветок микроорганизмами сводит к минимуму использование антибиотиков. В результате установки солнечных панелей на куполах теплиц внутри уменьшается инсоляция, что благоприятно сказывается на условиях труда работников фермы.

По последним расчетам, опытная солнечная электростанция мощностью в 1 мВт на креветочной ферме в Бакльеу уменьшает выброс СО2 на 15 000 тонн в год и сокращает потребление воды на 75% по сравнению с традиционными креветочными фермами.

Другая солнечная установка производительностью 400 кВт размещена над пресноводным водоемом с пангасиусом. Солнечные модули расположены горизонтально над поверхностью воды, что уменьшает испарение, а значит, и расход воды, а также защищает бассейн и рыбу от атак птиц и производимого ими загрязнения.

Сто процентов произведенной солнечной энергии будет использоваться самой фермой по разводу пангасиуса, так как она изначально разрабатывалась для автономной работы. Это значительно снизит потребность в дизеле, обычно используемом для питания фермы. «Мы хотим использовать этот проект, чтобы продемонстрировать дополнительную ценность, которая может быть получена путем интеграции фотоэлектрических элементов в различные сферы жизни», - объясняет менеджер проекта Максимилиан Троммсдорф из Fraunhofer ISE. Это особенно верно для аквакультуры, говорит он. «В отношении Aqua-PV мы в настоящее время работаем с предположением, что уровень землепользования может быть почти удвоен по сравнению с одной наземной фотоэлектрической системой».

Проект рассчитан на три года и начнется с моделирования небольших систем, прежде чем будут построены две большие установки. «На третьем этапе мы снова уменьшим масштаб, чтобы разработать решение для малых и средних предприятий аквакультуры. Это сделает подход доступным для среднего сельского жителя с точки зрения технологий и необходимых инвестиций», - добавляет Троммсдорф.

Внедрение на рынок технологии Aqua-PV в сочетании с усилиями местных партнеров должно способствовать улучшению энергетической безопасности в регионе, а также повышению уровня его экономики. С учетом того, что аквакультура и фотовольтаика стремительно развиваются во всем мире, команда проекта считает, что их подход может многое предложить для многих других развивающихся и промышленно развитых стран.

Читайте также:

Источник: ise.fraunhofer.de


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться