ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Ученые из Орегона доказали, что максимальной производительности солнечных батарей можно добиться при их установке на землях сельскохозяйственного назначения. Всего 1% площади аграрных земель, переданных под размещение генерирующих установок, хватит, чтобы покрыть мировой спрос на электричество.

Исследование американских экспертов ставит под вопрос целесообразность дальнейшего строительства солнечных ферм в пустынях.

Один из авторов исследования, доцент сельскохозяйственных наук Орегонского государственного университета Чад Хиггинс поясняет:

«Наши изыскания показали, что сельское хозяйство и солнечная энергетика прекрасно сочетаются в контексте бесперебойного производства электричества. Производительность сельского хозяйство постоянно растет, и электричества это касается тоже, - все потому, что еще несколько тысяч лет назад фермеры нашли лучшие места на Земле для сбора солнечной энергии».

В ходе исследования ученые наблюдали за выработкой энергии солнечными панелями Tesla, установленными на фермерских угодьях, принадлежащих университету. Они собирали данные с фотоэлектрических модулей и с метеостанции на полях, которая фиксировала данные о температуре, направлении и скорости ветра и интенсивности солнечного излучения.

Читайте также:

На основании полученных данных ученые рассчитали модель эффективности солнечных установок в зависимости от метеорологических характеристик природной среды.

«Мы обнаружили, что производительность установок лучше при пониженной температуре, а при повышении температуры выработка энергии замедляется; при штиле производительность ниже, нежели когда есть движение воздушных масс, а также что при повышенной относительной влажности воздуха выработка электроэнергии ухудшается, - поясняет Хиггинс. – В некотором смысле солнечные панели похожи на людей, - мы же тоже лучше всего работаем, когда внешняя среда прохладная, сухая и хорошо проветриваемая».

Ученые взяли данные спутников и применили полученную модель к природным ландшафтам по всему миру, разделив их на семнадцать классов, например, поля для злаковых культур, смешанные леса, саванна, пригородные зоны. Пахотные земли оказались самым подходящим местом для размещения солнечных панелей, так как там можно добиться их максимальной производительности, тогда как арктические зоны продемонстрировали наименьший потенциал выработки энергии.

Переоценка потенциала сельскохозяйственных земель с учетом возможности установки на них генерирующих установок показала, что этого ресурса достаточно для покрытия общемирового спроса на электроэнергию, рассчитанного Всемирным Банком.

Ранее учеными Орегонского университета было доказано, что размещение солнечных панелей на сельскохозяйственных угодьях повышает производительность выращиваемых там культур.

Читайте также:

Источник: environmentjournal.online


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться