ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Сравнительный анализ разных типов фотоэлектрических панелей показал, что некоторые солнечные элементы, выполненные на основе технологии PERC (Passivated Emitter Rear Cell), то есть с пасивированной эмиттерной тыльной поверхностью, быстрее других теряют свои производительные характеристики.

PERC технология повышает производительность за счёт пассивации задней части солнечной ячейки. Благодаря такому решению свет, который достигает задней поверхности элемента, не создавая никаких свободных носителей заряда, отражается от него и получает дополнительную возможность создать электрический ток в верхних слоях элемента.

Независимая оценочная лаборатория PV Evolution Labs (PVEL) опубликовала пятый отчет PV Module Reliability Scorecard, составленный при поддержке сертификационного общества DNV GL. Это самое подробное и авторитетное из имеющихся в открытом доступе сравнение фотоэлектрических модулей и производителей на основе объективных показателей независимого тестирования.

Несмотря на некоторое улучшение показателей по сравнению с предыдущим отчетом, более 30% спецификаций солнечных модулей, исследованных в этом году, провалили оценку по одному или нескольким критериям. Прошлогодний тренд на несоответствие образцов стандарту при испытаниях нагреванием во влажной среде сохраняется и особенно выражен в PERC-элементах: такие солнечные панели, представленные несколькими производителями, неожиданно быстро теряют производительность при такой нагрузке.

Коммерческий директор PVEL Тара Дойл говорит, что взрывной рост индустрии солнечных элементов подталкивает производителей к тому, чтобы выводить на рынок новые материалы без достаточного долговременного тестирования на устойчивость потребительских характеристик: «Они экспериментируют с дизайном и материалами, пренебрегая рисками, тогда как в практическом использовании единственное объективное мерило – это опыт использования элемента, определяющий его надежность и производительность».

Сравнительный анализ помог выявить фотоэлектрические модули с лучшими потребительскими свойствами. В обобщенном заключении исследования приводятся следующие выводы:

  1. - более 30% спецификаций модулей не соответствуют критериям тестирования;
  2. - 10% спецификаций имеют хотя бы одно нарушение стандартов безопасности;
  3. - изменение статистики в сторону повышения: показатель снижения мощности из-за циклического воздействия тепловых нагрузок и воздействия отрицательного напряжения вырос на 42% и 29%, соответственно по сравнению с предыдущим испытанием.

Читайте также: Что такое двусторонние солнечные панели и как они работают (видео)

Изменение статистики в сторону понижения: показатель снижения мощности из-за динамических механических нагрузок и эксплуатации при повышенной температуре во влажной среде снизился на 3% и 38%, соответственно, по сравнению с результатами прошлого года.

PVEL также назвал лучшие модели фотоэлектрических элементов в 2019 году по критериям оценки:

  • Устойчивость к циклическому воздействию тепловых нагрузок: Boviet Solar, GCL, Hanwha Q CELLS, JA Solar, JinkoSolar, LONGi Solar, REC, Silfab, Trina Solar.
  • Устойчивость к повышенной влажности и высоким температурам: Adani, GCL, JA Solar, LONGi Solar, Phono Solar, Vikram Solar.
  • Устойчивость к динамической механической нагрузке: Adani, Boviet Solar, GCL, Hanwha Q CELLS, JA Solar, LONGi Solar, REC, Silfab, Vikram Solar.
  • Воздействие отрицательным напряжением: Adani, Boviet Solar, GCL, Hanwha Q CELLS, JA Solar, JinkoSolar, LONGi Solar, Phono Solar, REC, Seraphim, Silfab, Suntech, Trina Solar, Vikram Solar, ZNShine.

Оценочная карта надежности солнечных элементов 2019 PV Module Reliability Scorecard находится в свободном доступе на www.pvel.com/pv-scorecard.

Читайте также: Характеристики перовскитных солнечных элементов поможет улучшить кофеин

Источник: solarpowerworldonline.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться