ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Солнечные батареи Тесла монтируют на крыше

Компания Tesla надеется улучшить показатели своего проблемного энергетического бизнеса путем снижения цен на солнечные панели. Стоимость 1 ватта энергии после изменения расценок составит от 1.75 до 1.99 долларов, что на 42% меньше средней по рынку стоимости единицы энергии, которую платят розничные потребители в США (официальные данные американской Ассоциации производителей солнечной энергии).

Решение о снижении розничной цены на солнечные панели – очевидная отчаянная попытка Tesla стимулировать спрос на этот вид продукции, далекий от желаемых показателей продаж. В прошлом солнечная энергетика была для Tesla многообещающим направлением деятельности, однако в прошлом году продажи резко упали, как показал проведенный внутренний анализ, из-за «утомительности процесса покупки».

Раньше потребители не могли просто заказать панель на сайте компании, и им приходилось обращаться к дилерам для получения обязательной консультации менеджера по продажам Tesla. Сейчас процесс покупки упрощен до обычного заказа с официального сайта, но вопрос, поможет ли снижение цен усилить позиции Tesla на высоко конкурентном рынке солнечной энергетики, остается открытым.

Читайте также: Тесла готовит электрокар без руля и аккумулятор с ресурсом на 1,6 млн км

Задача непростая, потому что одновременно со стимулированием энергетического направления «Тесле» нужно нарастить и просевшие показатели производства электрических автомобилей. В четверг компания объявила, что для поддержания бизнеса на плаву нужно полтора миллиарда долларов, которые будут получены через конвертируемые облигации и продажу акций.

Показатели продаж Tesla за первый квартал 2019 года по солнечным панелям и другим проектам возобновляемой энергетики снизились с 410 миллионов до 324.7 миллионов долларов в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года. Совокупная мощность установленных солнечных панелей в аналогичном сравнении снизилась с 76 МВт до 47 МВт.

Нынешнее снижение цен на солнечные панели Tesla – уже второе за полгода. В ноябре-2018 она снижала цены на панели для домашнего использования на 25%, предложив потребителям экономию до 5000 долларов. Несмотря на оптимистичные пресс-релизы компании, статистика продаж панелей Tesla продолжает ухудшаться. Кроме того, на этой неделе появилось сообщение, что объем их выпуска будет сокращен, но без уточнения деталей.

Напомним, в 2016 году Tesla расширила свою деятельность в энергетической сфере, купив производителя солнечных панелей SolarCity за 2,6 миллиарда долларов. Генеральный директор Tesla Илон Маск, у которого также была небольшая доля в SolarCity, заявил тогда, что это приобретение позволило создать основу для «интегрированной и устойчивой энергетической компании», которая могла бы конкурировать не только в автомобильном бизнесе.

Читайте также: Минимум 100: Tesla Model S и Model X с батареями на 75 кВт*ч продаваться больше ну будут

Источник: fortune.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться