ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Домашняя солнечная станция Украина

Верховная Рада учла правку о непредоставлении "зеленого" тарифа наземным домашним солнечным электростанциям (СЭС), утвердив закон о "зеленых" аукционах ("О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" №8449-д).

Изначально при рассмотрении документа правка была отклонена, однако исполняющий обязанности председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский накануне голосования за законопроект снова вынес его на рассмотрение, и парламент все же утвердил ее, сообщает Интерфакс-Украина.

Таким образом, народные депутаты ввели новое условие на получение "зеленого" тарифа для СЭС мощностью до 50 кВт – установление их на крышах, фасадах зданий и других капитальных сооружений.

Что изменилось для владельцев домашних СЭС с введением нового закона

Раньше украинцы могли устанавливать у себя солнечные электростанции мощностью до 30 кВт в любом месте на участке. Новым законом депутаты внесли несколько изменений. С одной стороны, они увеличили разрешенную мощность до 50 кВт. С другой — запретили устанавливать СЭС на земле. Теперь это возможно только на «на крышах и фасадах зданий и других капитальных сооружений».

На сегодня тариф на отпуск электроэнергии в оптовый рынок для "домашних" СЭС (разрешенной мощностью до 30 кВт, размещение - без ограничений) составляет 18 евроцентов, со следующего года он снизится на 10%.

Как отметил энергетический эксперт, соучредитель общественной организации Greencubator Андрей Зинченко, де-факто запрет установки домашних наземных станций на практике приведет к тому, что мало кто из украинцев сможет поставить СЭС более 10 кВт, поскольку на крышах не поместится объект большей мощности.

По его мнению, ситуации, когда некоторые предприниматели манипулятивно устанавливают целые "гирлянды" домашних СЭС в заброшенных деревнях, необходимо урегулировать другим способом, а не запретом устанавливать всем домохозяйствам наземные солнечные панели.

В тоже время, паниковать не стоит, пишет издание AIN.UA. Как отметил Иван Сидоренко, исполнительный директор одной из компаний-дистрибьюторов солнечных панелей – эти изменения неприятные, но не критичные. Дело в том, что в поправке указано — теперь солнечные электростанции должны устанавливаться «на крышах и фасадах зданий и других капитальных сооружений».

СЭС и в дальнейшем можно будет установить где угодно, единственное условие — ее конструкция должна быть оформлена как «другое капитальное сооружение».

«Можно сделать стены и дверь, будет „будівля“. Можно сделать просто навес для машин, дров или хозинвентаря; можно никак не обзывать — будет безымянное сооружение», - говорит Сидоренко. Но в любом случае это сооружение нужно будет оформить соответствующим образом.

«Никто из наших клиентов от намерения поставить станцию не отказался, я и сам в этом году для себя несколько систем строю. На рынок это не особо повлияет, просто добавит головной боли и бумагомарательства», - резюмировал Сидоренко.

Почему Рада приняла такой закон

Причину ранее озвучивали в Министерстве энергетики: министр Игорь Насалик заявлял, что домашние СЭС «переросли в высокорентабельный бизнес, который создает дополнительную нагрузку на других пользователей на уровне 18 евроцентов за 1 кВтч и ухудшает показатели качества электроэнергии в сети».

Читайте также: В Литве запускают проект плавучей СЭС на 250 МВт - она утроит общую мощность солнечной энергетики страны

Эксперты против

Эксперты в энергетическом секторе отмечают, что домохозяйства, установившие на своих земельных участках солнечные электростанции не представляют никаких угроз для энергетического рынка страны. Сегодня установленная мощность таких СЭС составляет лишь 160 МВт – около 5% от всех произведенных в Украине «зеленых» киловатт, пишет Ecotown.

«Только в первом квартале 2019 года, который для отрасли является рекордным, было введено 861 МВт новых мощностей. Соответственно, в общей картине доля малых солнечных станций домохозяйств очень невелика. Поэтому предлагать для них специфические ограничения – нецелесообразно. Возобновляемая энергетика должна стать возможностью для каждого. Возможностью безопасно вкладывать свои сбережения в развитие чистой распределенной генерации и получать справедливый доход. Это как раз тот общий знаменатель, который может объединить многих украинцев», - считает Елена Колтик, директор по развитию Украинской ассоциации возобновляемой энергетики.

Она отмечает, что наличие таких маленьких СЭС способствует уменьшению потерь в сетях и лучшему балансу системы в целом. «В Минэнерго переживают, что старые сети могут где-то не выдерживать. Но давайте задавать правильные вопросы. Если есть такая проблема, то надо решать ее, а не создавать искусственные ограничения. Я понимаю, что для Министерства и крупных производителей немного страшно, когда меняется конъюнктура рынка, когда потребители становятся производителями. Но это современные реалии. Игнорировать или блокировать их развитие – невозможно», - говорит Колтик.

Председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус считает, что возможности построить домашнюю СЭС у себя на территории развивает средний класс и дает возможность людям инвестировать $15-20 тыс. в такие проекты.

По мнению Геруса, министерству энергетики лучше уравновесить права «больших игроков» энергетического сектора, а не устанавливать ограничения для рядовых граждан: «Только одна солнечная станция ДТЭКа Ахметова на энергопрофицитном Юге Украины имеет мощность 240 МВт и это больше, чем 160 МВт из 7,5 тыс. небольших домашних СЭС по всей Украине».

Стоит отметить, что на днях появилась свежая статистика агентства Госэнергоэффективности: по состоянию на 01.04.2019 в Украине насчитывается уже более 8800 семей, использующих домашние солнечные электростанции общей мощностью 190 МВт.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться