ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Проживая в съемной квартире или просто в многоквартирном доме, сложно обзавестись солнечной панелью, так как собственник дома единолично решает, как использовать его крышу. Solgami – инновационное решение для получения солнечной энергии без использования крыши: похожие на оригами жалюзи навешиваются на внутреннюю часть окна и конвертируют солнечный свет, который падает на их складки, в электричество. При этом геометрия энергетических ставней не мешает свету проходить внутрь комнаты.

Директор австралийской компании Prevalent, разработавшей концепцию генерирующих электричество ставней, поясняет: «Мы хотели превратить города из зон потребления энергии в зоны ее производства. Люди эмигрируют в города, число и население которых стремительно увеличивается, и жители из пассивных потребителей превращаются в сознательных участников процесса выработки экологически чистой энергии». Сейчас Prevalent объединила усилия с японским производителем, чтобы вывести свою новинку Solgami на уровень рабочего прототипа.    

Идея использовать окна домов для выработки солнечной энергии не нова, но в основном предложения сводятся к нанесению фотоэлектрических элементов непосредственно на стекло. Побочным эффектом в них является затемнение помещений, и мало кто захочет снизить уровень инсоляции комнаты вполовину, чтобы стать чуть более независимым от энергосети.

Профиль «солгами» похож на офисные горизонтальные жалюзи, плашки которых могут отражать солнечный свет и внутрь квартиры, в отличие от обычных солнечных панелей, которые отражают непоглощенный свет обратно в небо. Складной профиль также увеличивает площадь поверхности, контактирующей с солнечными лучами, а значит, и больше собирает фотонов для конвертации в электроны.

Читайте также:

Технологический процесс производства новинки предполагает нанесение фотоэлектрической пленки на пластиковую основу, которая затем нарезается на люверсы, похожие на оригами. Воспроизвести эту технологию в промышленных масштабах будет очень легко, а материалы для производства таких генерирующих солнечную энергию жалюзи дешевы, поэтому и конечный продукт будет доступным по цене, обещают разработчики.

В тоже время, каких-либо значений эффективности они не называют, но говорят, что офисное здание со стеклянными стенами, оснащенное такими оригами-панелями, сможет полностью обеспечить себя электричеством за счет энергии солнца.

Стоит отметить, что похожий продукт уже есть на рынке. Украинская компания SolarGaps разработала «умные» жалюзи, также способные поглощать солнечную энергию для бытового применения. По заявлению авторов проекта, их устройства очень эффективны и способны вырабатывать до 100 Вт энергии с одного квадратного метра окна – этого достаточно для питания нескольких ноутбуков или 30 светодиодных лампочек.

Читайте также:

Источник: fastcompany.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться