ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Самый пожилой лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин больше ценит комфорт, а не стиль. Он потратил много времени на превращение подвала своего дома в Нью-Джерси в настоящую лабораторию. Там 96-летний изобретатель проводит долгие часы, совершенствуя новое устройство по переработке солнечной энергии.

По словам Эшкина, его изобретение производит недорогое электричество. Оно использует простую геометрию и оптику, чтобы захватить и перенаправить солнечный свет. Суть в отражающих свойствах труб концентраторов, использование которых может сделать существующие солнечные батареи намного более эффективными. Ученый уже высчитал, насколько его технология дешевле, и положил глаз на еще одну премию.

На самом деле увлечение Эшкина светом уже успело спасти огромное количество жизней. В 2018 году он был награжден за изобретение технологии под названием «оптический пинцет», которая представляет собой лазерный луч для захвата очень мелких предметов и частиц. Этот пинцет способен удерживать и деформировать ДНК для дальнейшего ее изучения. Техника помогла биологам разработать специфический анализ крови на малярию и разобраться, как препараты, снижающие холестерин, размягчают эритроциты.

Читайте также: Фотоэлектрические концентраторы поставили новый рекорд эффективности

Когда ученый ушел из лаборатории, в которой работал, то забрал с собой практически все оборудование, использованное в разработке пинцета. Он каждый день часами стоит над аппаратурой, десятки раз поднимается и спускается по лестнице. Его подвал трещит по швам от количества светоотражающих материалов и пленок, разложенных по углам. Эшкин уже подал документы на получение патента (нужно сказать, уже 48-го на его счету), но говорит, что пока не готов делиться с общественностью фотографиями созданного им концентратора.

«Эти трубы очень дешевы. Они стоят всего лишь копейки и могут спасти мир», - говорит Артур Эшкин.

Изобретатель обещает, что скоро представит результаты исследований в журнале Science. Он уверен, что как только технология найдет свое применение, она распространится по всему миру от Нью-Джерси до Индии и захватит не только бытовой, но и промышленный сектор, обеспечивая его недорогой, экологически чистой возобновляемой энергией.

Солнечные концентраторы становятся все более распространенной альтернативой традиционным фотопанелям. Ранее сообщалось о создании солнечных систем концентрирующего типа из пластиковых труб от австрийской компании HELIOVIS, которая была успешно опробована в 2017 году в Испании.

Читайте также: Домашняя солнечная электростанция на 30 кВт: несколько советов опытного владельца

Источник: sciencealert.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться