ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Согласно статистике Госэнергоэффективности, за последние три года в Украине количество солнечных электростанций в частных домохозяйствах достигло 6031 штук. За один только III квартал текущего года еще 1371 семья установила солнечные панели и теперь производит «чистую» электроэнергию.

За 9 месяцев 2018 года более 3 тысяч домах запустили новые солнечные электростанции, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года (1214 частных СЭС).

Общая установленная мощность солнечных станций частных домохозяйств возросла до 121 МВт, что составляет 10% от всей вырабатываемой в Украине солнечной энергии.

Читайте также: Первая чернобыльская солнечная электростанция запущена в эксплуатацию

Стремительный спрос украинцев на «солнечную» электроэнергию объясняется принятым в 2015 Законом Украины № 514-VII, которым введен выгодный «зеленый» тариф с привязкой к курсу евро, говорят в госагентстве. Это означает, что домохозяйство может продавать избыток сгенерированной «чистой» электроэнергии в сеть и быстро возвращать средства, вложенные в солнечные панели и сопутствующее оборудование вне зависимости от инфляции.

Например, если солнечные электростанции мощностью до 30 кВт были установлены в 2017-18 годах, то «зеленую» электроэнергию можно реализовывать по тарифу 18,09 евроцентов/кВт*ч до 2030 года.

Больше использовать солнечные батареи для энергоснабжения домов также помогает власть на местах. В частности, во Львовской области из областного бюджета домохозяйству возвращают 10% суммы кредита на гелиосистемы, а в Житомирской области - 20% суммы кредита.

В общем, за три года частными домохозяйствами инвестировано в установку солнечных панелей почти 120 млн евро. Таким образом открывается огромный внутренний рынок солнечной энергетики, который может стать платформой для новых инвестиций и производственных мощностей.

Читайте также: Как домашняя солнечная электростанция на 30 кВт приносит до 20 тыс грн в летние месяцы

Источник: saee.gov.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться