ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



За первые девять месяцев 2018 года цены на монокристаллические солнечные панели упали почти на 20%, а на поликристаллические – на 25%. Об этом заявляет аналитическая компания TrendForce. Как в Китае, так и на глобальном рынке солнечной энергии ожидается большое количество контрактов по слиянию и поглощению, вследствие чего многие фабрики могут закрыться.

Из-за такой невыгодной цены и избытка производственных мощностей мировой рынок солнечной энергии, скорей всего, войдет в затяжной период стагнации. Ожидается, что предложение фотоэлектрических систем в 2018 году составит 150 ГВт, в то время как спрос не превысит 86 ГВт. Это можно объяснить тем, что в прошлом году несколько крупных производителей сдвинули сроки поставок продукции, что привело к уменьшению спроса, изначально запланированного на текущий год, до уровня 2017 года.

Изменения ощущаются и в географическом аспекте: Индия внедрила ввозные пошлины на некоторые группы импортных товаров в размере 25%, а ЕС снял ограничение с цен на PV-модулей, импортируемых из Китая, Малайзии и Тайваня. Как результат, китайская продукция снова стала доступна на некоторых региональных рынках по более низким ценам.

Читайте также: Как получить дополнительную энергию от солнечных панелей за счет их сдавливания придумали британские ученые

Чтобы избежать кризиса перепроизводства в отрасли, компании уже приступили к сделкам поглощения и слияния. К примеру, недавно китайский производитель фотоэлектрических систем, Shunfeng International Clean Energy, обнародовал информацию о готовности продать часть собственных производственных мощностей одному из своих акционеров, Азиатско-тихоокеанской инвестиционной компании.

Shanghai Electric также заявил о желании выкупить контрольный пакет акций GCL-Poly, крупного китайского производителя поликремния, однако сделка общей суммой в 1,86 млрд. долларов США не была совершена, так как сроки и условия потенциального поглощения недостаточно удовлетворили обе стороны.

В предыдущем своем докладе аналитически центр TrendForce заявлял, что цены на фотоэлектрические модули стали снижаться, но при этом предположил, что они вскоре должны стабилизироваться.

Цены на электроэнергию, производимую солнечными батареями, также падают. Например, японская компания SoftBank обещает своим клиентам бесплатное солнечное электричество уже через 25 лет.

Читайте также: Как солнечная электростанция на 30 кВт приносит до 20 тыс грн в летние месяцы

Источник: pv-magazine.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться