ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Фотовольтаические элементы – надежда мировой энергетики хотя бы потому, что их можно использовать в широком диапазоне масштабов: собрать солнечную электростанцию мощностью в сотни мегаватт или создать маленькое – очень маленькое устройство для личных нужд.

Южнокорейские ученые изготовили фотоэлектрическую пленку толщиной в один микрон – в сто раз тоньше большинства серийно выпускаемых солнечных пленок и вполовину тоньше самой тонкой из ныне существующих.

Сверхтонкая пленка произведена с применением арсенида галлия в качестве полупроводника, который впаян холодной сваркой в металлический субстрат без применения каких-либо адгезивных материалов, которые бы сделали пленку толще. Удивительно, но производительность такой пленки практически не отличается от более толстых образцов, а наклеить ее можно на подложку с диаметром всего 1.4 мм.

Читайте также: Печатные полимерные солнечные панели выходят в продажу

Когда пленка становится настолько тонкой, сфера ее применения значительно расширяется. Изобретатели предложили наносить ее на вещи, которыми человек постоянно пользуется в быту – на одежду, аксессуары, очки и сумки, чтобы постоянно собирать энергию для подзарядки переносных электронных устройств. По большому счету, эти пленки можно нанести вообще на что угодно.

Корейцы не одиноки в своих изысканиях – ученые технологического института MIT еще в 2016 году создали пленку настолько тонкую и легкую, что она легко удерживается на поверхности мыльного пузыря.

Фотогальванические пленки помогут нам принципиально изменить подход к альтернативной энергетике: от производства солнечной энергии на стационарных локациях мы перешли к ее индивидуальному сбору как разновидности урожая. Дешевые в производстве и монтаже, маленькие и гибкие солнечные панели можно интегрировать в строительные материалы, уличные покрытия, наклеить на автомобиль, одежду или даже себе на кожу.

Разумеется, эти солнечные элементы смогут производить ничтожно малое количество электроэнергии в сравнении крупными электростанциями, зато они будут делать это безостановочно и повсеместно.

Читайте также: Резина, способная генерировать энергию от солнечного света и вибрации, разработана в Японии

Источник: vox.com

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться