ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Перовскитные фотоэлементы

Международная группа ученых, возглавляемая специалистами Кембриджского университета, установила, что простой раствор калия способен увеличить эффективность солнечных батарей нового поколения, позволяя им превращать больше света в электричество.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature. Авторы выяснили, что добавление йодистого калия «лечит» дефекты и останавливает движение ионов, которое до сегодняшнего дня ограничивало эффективность дешевых перовскитных солнечных батарей. Эти устройства нового поколения могут использоваться для улучшения работы существующих кремниевых панелей. Также они способны лечь в основу полностью перовскитной солнечной батареи или цветных светодиодов.

Читайте также:

Использованные в проекте панели сделаны из галидных перовскитов – многообещающей группы ионных полупроводниковых материалов. Созданные всего несколько лет назад, сейчас они успешно конкурируют с тонкопленочными фотоэлектрическими технологиями в вопросах эффективности преобразования солнечного света в электричество.

Перовскит отличается дешевизной и простотой производства при низких температурах. Но реализовать потенциал мешали дефекты в кристаллической структуре, способные задерживать электроны до использования энергии. Существует и проблема перемещения ионов – свободно двигаясь в подсвеченной батарее, они могут изменить цвет поглощаемого света.

«Ранее мы не могли создать стабильный материал с нужными свойствами. Так что мы пытались обездвижить ионы, меняя химический состав перовскитных слоев, - отметил доктор Сэм Странкс из Кембриджского университета, возглавлявший проект.

Читайте также: Впервые перовскитные солнечные панели выходят в продажу

Решением стал йодистый калий, который добавили в перовскитные чернила, самостоятельно организовавшиеся в тонкие пленки. Технология подходит для рулонного производства, что делает ее масштабируемой и недорогой. Йодистый калий сформировал «декоративный» слой на поверхности перовскита, обеспечивший более свободное движение электронов и иммобилизацию ионов. Структура показала хорошую стабильность и эффективность в 21,5% при превращении солнечного света в электричество. Исследователи уверены, что этот показатель можно увеличить.

Источник: ftimes.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться