ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Крупнейшая в мире плавающая солнечная электростанция

Китай намерен установить еще один рекорд в солнечной энергетике, взявшись за создание первой в мире 150-мегаваттной плавучей солнечной электростанции в качестве пилотного проекта, направленного на поиски новых способов сокращения стоимости солнечной энергии.

Новая фотоэлектрическая станция устанавливается китайской государственной компанией «Three Gorges Group», ее строительство стартовало в июле текущего года. В минувшее воскресенье китайское агентство Синьхуа сообщило, что первая очередь гигантской солнечной фермы с проектной мощностью 150 МВт была введена в эксплуатацию и уже снабжает электроэнергией сеть.

Интересно, что массив солнечных панелей станции сооружается на плавучей платформе на озере, образованном в районе Панджи, город Хуайнань, на месте заброшенной угольной шахты, которая позднее была затоплена водой.

Проект стоимостью 150 млн долларов, как ожидается, будет завершен в мае 2018 года и официально поставит новый рекорд, став самой большой в мире плавучей солнечной электростанцией. До настоящего времени крупнейшей СЭС подобного типа считался объект мощностью 40 Мвт, который был возведен китайскими энергетиками также на месте бывшего карьера по добыче угля.

Установка солнечных батарей на воду

В рамках водной солнечной электростанции компания Three Gorges дополнительно рассматривает возможность создания предприятия по разведению рыбы, которое будет стимулировать местную экономику и обогащать возможности локальной экосистемы.

По словам разработчиков проекта, плавучая СЭС такого размера – это эффективный способ снизить стоимость выработки солнечной энергии. Поскольку солнечные батареи прикрепляются к специальным «поплавкам» вместо установки на землю, процесс монтажа занимает меньше времени и обходится дешевле.

Вода не только помогает поддерживать оптимальную температуру солнечных панелей, что также повышает их эффективность, но и ограничивает деградацию фотоэлементов от воздействия тепла в долгосрочной перспективе.

Плавучие солнечные фермы в Китае (а также в Европе, Японии и Бразилии) становятся все более и более популярными, поскольку они рассматриваются как решение проблем с перегруженностью сетей. Кроме того, при установке таких СЭС на оросительных водоемах или водохранилищ для питьевой воды они также уменьшают потери воды за счет испарения.

Читайте также: Новый способ инвестирования в солнечную энергетику предлагает стартап Sun Exchange

Источник: climateactionprogramme.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #1 Роман 18.12.2017 14:15
А что в зеленом ведре у китайца?)) клей?
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться