ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



солнечная миниэлектростанция на крыше домика

Пенсионер Борис Домницкий из Черкасской области установил солнечную электростанцию мощностью 10 кВт на крыше своего дома. 58 солнечных панелей полностью обеспечивают семью электроэнергией, а ее остатки хозяин продает по «зеленому» тарифу государству. На этом ежемесячно зарабатывает 7000 гривен, пишет EcoTown.

Черкащанин несколько лет назад продал свой бизнес по ремонту автомобилей, вышел на пенсию и решил изменить жизнь.

«Заработал кучу денег. А что делать дальше? Не держать же их в банке?! Через несколько лет – обесценятся. Долго думал и вдруг в Интернете нахожу проект - солнечная электростанция. Меня это настолько заинтересовало, что потерял покой. Начал изучать. И купил за 14 000 евро. Считаю, что это очень выгодное капиталовложение».

Хозяин посчитал, что СЭС окупится через пять-шесть лет. Мощности электростанции хватает на все бытовые нужды: и для приготовления пищи, и для освещения, и для обогрева дома. Остатки Борис продает «Черкасобленерго» – за один киловатт платят 5,29 грн.

«В месяц зарабатываю, примерно, 7000 гривен. Согласитесь, это большая прибавка к пенсии. Теперь мне не надо ничего делать. Я отдыхаю, а на меня работает солнце. За год общая сумма от продажи электроэнергии составляет почти 100 000 гривен ».

Как самому сделать СЭС и заработать по зеленому тарифу

Читайте также:

Хозяин мини-СЭС говорит, что выбрать, найти и купить солнечные панели, а также смонтировать их вместе с инвертором (преобразователем постоянного тока в переменный), было гораздо проще, чем «выбить» специальные разрешения на «зеленый» тариф.

«Я поставил перед собой цель. Поэтому и не сдавался. Месяца через три солнечная электростанция заработала. Начал продавать энергию».

В выгодности проекта Борис быстро убедил жену, а вот соседи и знакомые теперь завидуют удачливой предприимчивости земляка.

«Думаете я не убеждал знакомых? Уговаривал, просил, чтобы приобщались. И они только смеялись. Не верили, что на солнце можно хорошо зарабатывать. Теперь же пусть кусают локти. Мой дом за месяц потребляет около 200 киловатт электроэнергии. Остальные - доход. За два года солнечная электростанция сгенерировала почти 30 000 кВт*ч электроэнергии. Поэтому есть чем торговать и летом, и осенью, и зимой. Конечно же, больше всего энергии имею в теплое время года».

Недавно пенсионер увлекся новым проектом: сейчас он своими руками изготавливает солнечные коллекторы для нагрева воды. По его словам, они помогут сэкономить дополнительные 60% семейного бюджета.

Читайте также:

Источник: expres.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться