ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Как инвестировать в солнечную электростанцию

Стартап из Южной Африки призван помочь людям начать инвестировать в солнечную энергию, получать стабильный доход и содействовать росту роли «зеленых» технологий в разных уголках планеты – это способ изменить жизнь людей, полагают его создатели.

Платформа Sun Exchange появилась в 2015 году в качестве одной из кампаний на Indiegogo. С тех пор было привлечено $1,6 миллионов начальных инвестиций. Сегодня проект реализовался в виде торговой площадки, позволяющей приобретать фотоэлектрическое оборудование, которое будет работать в самых солнечных уголках земли, и продавать производимую им электроэнергию предприятиям, частным домам и целым жилым микрорайонам.

В то же время, в отличие от других способов инвестирования в солнечную энергетику, которые, как правило, более масштабны, Sun Exchange предоставляет возможность минимально вкладываться в энергетические проекты. Можно покупать отдельные солнечные батареи в рамках небольших СЭС и владельцы таких источников энергии могут получать свою долю дохода от продажи производимого электричества.

Платформа использует принцип краудсейл (crowd-sale), который похож на краудфандинг, но использует, в основном, цифровые активы вместо реальной валюты. Программа автоматически рассчитывает все расходы на установку и аренду оборудования в каждом конкретном случае. Каждый инвестор получает специальные номера для своих солнечных батарей. Есть возможность выбрать в каком проекте, где географически, использовать купленное оборудование. При желании можно даже приехать и увидеть фотоэлектрические панели своими глазами.

Читайте также: Какие солнечные электростанции перспективнее - крышные или наземные?

Компания Sun Exchange заверяет участников проекта, что они являются полноправными владельцами солнечных батарей: могут разорвать договор аренды и даже организовать доставку оборудования к себе при условии оплаты логистических расходов. Хотя на практике вряд ли предприятие станет разбирать солнечные панели, чтобы достать принадлежащие кому-то отдельные элементы. В настоящий момент Sun Exchange предлагает приобрести солнечные батареи под проекты, прежде всего, в Южной Африке. В планах компании распространить деятельность на другие регионы, как в Африке, так и на других континентах. Сейчас авторы проекта решают задачу создания широкого портфеля предложений для инвестирования.

В настоящее время продажа солнечных батарей на Sun Exchange возможна за южноафриканский ранд или за биткоин. Использование криптовалюты предпочтительнее из-за низкой стоимости переводов средств между странами. Выплаты доходов инвесторам осуществляются в той валюте, в которой они привыкли совершать приобретения – опять же,в рандах или в биткоинах. По мнению южноафриканского стартапа, использование биткоина позволяет быстро, безопасно и дешево совершать платежи. Почему люди готовы инвестировать, покупая одну единственную солнечную батарею? Это дает им возможность, в рамках собственных средств, поучаствовать в относительно крупном проекте.

Пока на сайте компании открыт только один проект: создание солнечной миниэлектростанции мощностью 100 кВт. Если удастся собрать необходимое количество средств на его реализацию, то целая деревня в Лесото будет электрифицирована. Больше информации доступно на сайте компании Sun Exchange.

Читайте также: Как правильно выбирать солнечные панели. Классы Tier и качество оборудования для домашних СЭС

Источник: cleantechnica.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться