ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Электрическое стекло генератор

В последнее время исследователи из разных стран стали все больше и больше уделять внимание прозрачным фотоэлементам. Так, Национальная лаборатория по изучению возобновляемой энергии (NREL, США) разработала рабочий образец окна, способный выполнять функции солнечной панели. Используя материал перовскит, ученые создали стекло, которое преобразовывает солнечную энергию с рекордной для этой технологии эффективностью в 11,3%.

Даже особо не вникая в строение солнечных панелей, можно заметить их особый темный цвет – оттенки черного и синего. Полностью черные солнечные панели делаются из цельного кристалла кремния. Самые распространенные синие панели изготавливаются из поликристаллических фотоэлементов – они более дешевые и чуть менее эффективные, так как кремний в этом случае не подвергается специальной обработке. Ни один из этих вариантов не отличается прозрачностью и не может служить в роли оконного стекла.

«Существует давний компромисс между хорошим окном и хорошей солнечной батареей, - говорит Ланс Вилер, исследователь из лаборатории NREL. - Наша технология позволяет его обойти. При обилии солнечного света у нас будет хорошая солнечная батарея, а при его недостатке – хорошее окно».

Окна, улавливающие солнечные лучи для получения электричества, уже существуют. Однако они статичны – построены, прежде всего, как окна и только потом как солнечная панель. Такое свойство актуально не для всех объектов. Разработка от NREL, детально описанная в журнале Nature Communications, пропускает 68% света видимого спектра, когда находится в прозрачном, обесцвеченном, состоянии. При активации режима генерации энергии, стекло затемняется в течение 3 минут и пропускает не более 3% света.

Прозрачные солнечные панели

Впрочем, технологию еще стоить доработать в плане долговечности «умного» стекла. После 20 циклов преобразования солнечной энергии ученые зафиксировали заметное снижение эффективности материала. До выхода на рынок готового коммерческого продукта может пройти определенное время, однако основы уже заложены: окна вполне функциональны, доступны и способны производить электричество.

Недавно группа ученых из Мичиганского университета опубликовала отчет, согласно которому 40% потребляемой в США электроэнергии можно было бы производить за счет прозрачных солнечных батарей, интегрированных в окна. Разработанная ими модель показала, что для этого потребуется от 5 до 7 миллионов квадратных футов фотовольтаического стекла с эффективностью 5%.

Читайте также: Инновационный солнечный фасад может генерировать на 50% больше энергии

Источник: nrel.gov


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться