ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Домашняя солнечная электростанция с трекерами в огороде

Начиная с февраля этого года, Алексей Онищенко с помощью солнечных панелей вырабатывает электроэнергию. Лишь 5% от нее он использует на нужды домохозяйства, все остальное – продает по «зеленому тарифу».

После неудачного фермерского опыта свой огород Алексей начал использовать по-другому. В этом году в феврале установил там первую конструкцию с солнечными панелями. Сейчас работающих установок уже 4, ожидают своего запуска еще 5.

«Зимой в селе делать нечего, вот и решил построить солнечную электростанцию», - говорит фермер о своей СЭС в селе Затон (Полтавская область).

Особенностью этой домашней электростанции является специальная трекинговая система. Платформы с панелями течение дня поворачиваются вслед за движением солнца. Таким образом, их эффективность увеличивается на 30-40% по сравнению со стационарными солнечными батареями, размещаемыми на крыше.

Читайте также: Стоимость и сроки окупаемости частных солнечных станций поможет рассчитать онлайн-сервис Odessasolar

Лишь 5% полученной электроэнергии предприниматель использует для собственных нужд, остальные – по «зеленому тарифу» продает государству. Эта домашняя электростанция имеет общую мощность 30 кВт. Свой максимум она производила летом. Тогда Алексею за один месяц удалось заработать 25 000 гривен. Но и приобретение самого оборудования обошлось предпринимателю в кругленькую сумму.

«Я не считаю, не веду учет всех этих средств. Примерно 200 000 гривен. Я думаю, что через 5-6 лет она окупится», - говорит владелец частной СЭС.

Ферма солнечная электростанция и зеленый тариф

Практика «зеленого тарифа» пришла в Украину из Европы. На сегодняшний день, говорят эксперты, все больше предпринимателей берут ее себе на вооружение.

«Вообще очень много появляется новых электростанций, особенно, в последние годы. Это связано с тем, что дешевеет Вт производительности солнечных батарей. Если раньше это было десятки долларов, потом это стало 1,5 доллара, в последние годы стоимость одного Вт опустилась до 80-90 центов. То есть, это становится доступным, выгодным даже обычным гражданам», - говорит Максим Макуха, технический специалист по энергосбережению ОО «ЕКОЛТАВА».

Напомним, благодаря «зеленому» тарифу, произведенную электроэнергию от возобновляемых источников – солнца или ветра – предприниматели могут продавать в общую сеть, если она превышает потребление самого владельца электростанции.

Читайте также:

Источник: misto-tv.poltava.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #2 Серега 05.11.2017 13:33
Цитирую Alex:
Непонятно, в какой из статей обман - в этой или в аналогичной(на данном сайте), где описана СЭС на 10 киловатт и ценой 9000 баксов.

В обеих статьях заниженные цифры. Примерно в 33000-35000 долларов обойдется 30 квт СЭС, а с системой слежения еще дороже.
Цитировать
+3 #1 Alex 29.10.2017 22:36
Непонятно, в какой из статей обман - в этой или в аналогичной(на данном сайте), где описана СЭС на 10 киловатт и ценой 9000 баксов.
Если СЭС в три раза меньше мощностью обошлась в 9000 баксов, то трекинговая СЭС на 30 киловатт не может стоить ту же сумму, а стоит минимум в 3 раза дороже да плюс трекинговая система. Так что насчет затрат в 200 тысяч гривен кто-то явно врет.
Кроме того, даже если человеку удалось получить 25 000 гривен за один из 12 месяцев в году, это не значит, что такая суммма будет ежемесячно и что это сумма чистой прибыли, так как он затратил минимум 27-30 тысяч долларов на покупку, установку и настройку всей системы.
Так что если кого-то "вдохновила" эта статья на данный вид заработка, рекомендую заранее все хорошенько просчитать.
Цитировать

Авторизоваться