ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Солнечные батареи на крыше украинского дома

Всего украинцы установили более 2300 частных солнечных электростанций общей мощностью 37 МВт

Согласно статистике, предоставленной Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины, в 3 квартале 2017 года еще 688 украинских домохозяйств перешли на получение электричества из энергии солнца, что на 42% больше по сравнению со 2 кварталом текущего года.

Этот показатель также 3 раза превышает цифры аналогичного периода 2016 года, когда только 195 семей установили домашние солнечные электростанции. Причем за этот же период в 2015 году количество таких домохозяйств составляло лишь 38 штук.

Таким образом, по итогам третьего квартала общая установленная мощность солнечных электростанций индивидуальных домохозяйств выросла на 49%. Всего же в Украине на сегодняшний день солнечными батареями, подключенными к общей электросети, владеют 2323 семьи. Общая мощность частных СЭС составляет 37 МВт, а объем привлеченных ими инвестиций – около 35 млн евро.

Читайте также: Новые технологии солнечных батарей на Solar Power International 2017

рост частных СЭС Украина

«Стремительный рост спроса населения на солнечную электроэнергию объясняется принятым в 2015 году Законом Украины № 514-VIII, которым предоставлено выгодный «зеленый» тариф с привязкой его к курсу евро. Это означает, что домохозяйство может продавать избыток сгенерированной «чистой» электроэнергии в сеть и быстро возвращать средства, вложенные в солнечные панели без всякого риска по отношению к инфляции», - пояснил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Украинцы, установившие солнечные батареи общей мощностью до 30 кВт в 2017 году, смогут реализовывать чистую энергию по «зеленому» тарифу 18,09 евроцента/кВт*ч до 2030 года. Поэтому, всем желающим выгодно окупить солнечные модули стоит поспешить и устанавливать их в ближайшее время.

Переходить на солнечную электроэнергию также помогает проводить власть на местах. В частности, во Львовской области из областного бюджета домохозяйству возвращают 22% годовых по кредиту на солнечные панели, а в Житомирской области - 20% суммы кредита.

«Как видим, солнечные электроустановки становятся доступными рядовым гражданам. Это сигнал инвесторам, ведь открывается огромный рынок солнечных панелей, поскольку в Украине 6,5 миллионов частных домохозяйств. Поэтому строительство завода по производству солнечных модулей будет выгодным делом и станет положительным вкладом в экономику страны», - заключил Савчук.

Читайте также: Выгодно ли брать кредит на домашнюю солнечную станцию: первый опыт эко-заемщика


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

-2 #1 Peter 24.10.2017 11:54
Спасибо за интересную статью! Интересует ваше профессиональное мнение. Хочу установить на 10 кВт для "Зеленого тарифа" на подобии этого: https://prel.prom.ua/p507099201-sonyachna-elektrostantsya-kvtgod.html
Какие преимущества и негативные стороны от установки? Стоит ли устанавливать? :-)
Цитировать

Авторизоваться