ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



сельская солнечная станция

После катастрофы в Фукусиме Япония все больше внимания уделяет переходу от ядерной энергетики к выработке энергии из возобновляемых источников, однако препятствием на этом пути является огромный дефицит свободной земли для установки солнечных или ветряных ферм, так как большая ее часть необходима для сельского хозяйства.

Самое очевидное решение – совместить два направления использования земли. Именно это и будет реализовано в новом проекте компаний Sustainergy и Hitachi Capital, в котором под солнечной электростанцией мощностью 4 МВт будут выращивать грибы, не требующие большого количества солнечного света.

Реализация проекта будет проводится посредством двух ферм в префектуре Мияги (северо-восточная Япония), а его ожидаемая урожайность составит 40 тонн грибов в год. «Сельскохозяйственные СЭС» должны быть завершены и подключены к сети в конце сентября и станут крупнейшим в стране проектом двойного назначения.

Читайте также: Создана фотоэлектрическая «чешуя», которая дешевле и надежней обычных солнечных панелей

«Такая бизнес-модель отменит препятствия, с которыми в настоящее время сталкиваются фермеры, пытаясь ввести коммерческое производство солнечной энергии. Они смогут обеспечить достаточное количество электроэнергии для своих нужд и получить излишек, из которого можно получить дополнительный доход», - пишет Nikkei Asian Review.

Японская молодежь уходит из деревень в города, поэтому часть сельскохозяйственных земель остается заброшенной. Подобные проекты могли бы дать этим участкам новую жизнь, одновременно обеспечивая производство чистой энергии и продуктов питания, и являясь хорошим источником заработка для владельцев.

По оценкам Министерства окружающей среды Японии, неиспользуемые сельскохозяйственные угодья, доступные для таких проектов двойного назначения, имеют потенциал генерации 70 000 МВт солнечной энергии, чего достаточно для питания 20 млн домашних хозяйств.

Идея использования ВИЭ-проектов двойного назначения не нова для Японии. Страна также строит огромные плавучие солнечные электростанции на своих водохранилищах, что позволяет вырабатывать чистую энергию и использовать их по назначению, не нарушая экологию водоемов.

Читайте также: В Японии умные дома обеспечат себя энергией за счет искусственного фотосинтеза


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться