ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Украина ведет переговоры с одной из крупнейших энергетических компаний Франции о строительстве гигантской солнечной электростанции стоимостью миллиард евро (1,25 миллиарда долларов) в зоне отчуждения рядом с заброшенным Чернобыльским ядерным реактором.

Компания Engie SA сейчас ознакамливается с предварительным технико-экономическим обоснованием, результаты которого ожидаются к концу года, рассказал в интервью украинский министр экологии Остап Семерак в пятницу в Лондоне.

«Опыт Франции в области ядерной энергетики является одной из причин, по которой мы хотели работать с ними, - сказал Семерак. - Они обратились к нам после того, как мы объявили о нашем намерении развивать возобновляемые источники энергии в Чернобыле».

Представитель Engie подтвердил, что компания ведет переговоры с правительством Украины, но отказался комментировать масштаб проекта. По словам Семерака, французская компания - одна из 60 крупных инвесторов, которые выразили заинтересованность в проекте Чернобыльской СЭС.

Украинский министр возглавляет проект по превращению радиационно загрязненного участка земли площадью 1000 квадратных миль, который окружает нерабочие реакторы в массивный парк возобновляемых источников энергии. Последние 30 лет эта территория не использовалась в сельском или лесном хозяйстве, так как она все еще остается небезопасной для здоровья человека.

Читайте также: Видео: как на Чернобыльской АЭС надвигают защитную Арку над объектом «Укрытие»

Издание отмечает, что сегодня в Украине самые высокие «зеленые» тарифы на экологически чистую электроэнергию. Киловатт-час стоит 15 евроцентов, в то время как в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов.

"Это хорошее вознаграждение, но, возможно, не столь хорошее, если принять во внимание все риски в стране. У Украины есть хорошее солнечное излучение, но также слишком низкое доверие инвесторов и чрезмерная стоимость проектов", - прокомментировал потенциальную сделку аналитик BNEF Пьетро Радоя.

Напомним, китайские компании GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corp в прошлом году тоже объявили о постройке солнечной электростанции мощностью один Гигаватт. Но пока что строительство не началось.

Источник: epravda.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться