ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Исследователи из Королевского мельбурнского технологического института (RMIT) создали революционную «солнечную краску», которая может использоваться для производства неограниченного количества зеленой энергии. Инновационное покрытие впитывает влагу из воздуха и разделяет ее на кислород и водород. В результате водород может быть использован как источник чистого топлива.

Краска содержит разработанное учеными соединение, которое напоминает силикагель (обычно используется в саше – специальных пакетиках, которые впитывают влагу и сохраняют продукты питания, электронику и лекарства сухими), но выполняет функцию полупроводника. В его состав также входит синтетический молибден-сульфидный материал, который катализирует расщепление атомов воды на водород и кислород.

Результаты работы австралийских исследователей были опубликованы в Science Daily. Ведущий автор проекта доктор Торбен Дайенеке рассказывает, что открытие было сделано практически случайно: «Мы обнаружили, что смешивание соединения с частицами оксида титана приводит к созданию поглощающей солнечный свет краске, которая вырабатывает водородное топливо из солнечной энергии и влажного воздуха».

Читайте также: Энергия взаимодействия пресных и соленых вод рек и океанов покроет 40% потребностей человечества

По словам соавтора разработки, профессора Куроша Калантара-заде, водород является самым чистым источником энергии на планете и может использоваться в топливных элементах в дополнение к обычным двигателям внутреннего сгорания или в качестве альтернативы ископаемым видам топлива. Он уверен, что создание солнечной краски будет иметь большое значение.

«Фактически, оксид титана является тем же самым белым пигментом, который обычно входит в состав краски для стен. Таким образом, «солнечная краска» может превратить обычную кирпичную стену в энергогенерирующую, - сказал Даенеке. - При этом нет необходимости в фильтрации или чистой воде для подачи в систему. И любое место, где присутствует водяной пар в воздухе, включая отдаленные районы, может производить топливо».

«Эта система также может использоваться в очень сухом и жарком климате вблизи океанов. Морская вода испаряется под действием солнечного света, и пар может затем поглощаться для производства топлива, - отмечает Курош Калантар-заде. - Получение топлива от солнца и водяного пара в воздухе – очень экстраординарная концепция».

Читайте также: Сделан фундаментальный прорыв в получении водородного топлива с помощью солнечного света

Источник: rmit.edu.au


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться