ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Расчет выгоды монтажа солнечных батарей

Уже более чем два года в Украине действует «зеленый» тариф, согласно которому зарабатывать на ветряных и солнечных установках может любой владелец частного дома (и даже квартиры) и на сегодняшний день количество домашних СЭС уже перевалило за тысячу. Но далеко не всем украинцам известны все преимущества и потенциал создания частных электростанций, а многие сомневаются в их выгоде из-за высоких цен на оборудование, также не всегда просто рассчитать сроки окупаемости такой установки.

Ответить на все эти вопросы с помощью простого и бесплатного онлайн-сервиса вызвалась команда энтузиастов из Одессы и создала сайт Odessasolar, который поможет рассчитать эффективность установки домашней солнечной электростанции.

Онлайн-калькулятор позволяет владельцам домохозяйств и жителям многоквартирных домов рассчитать стоимость оборудования, потенциал производства электроэнергии и срок окупаемости СЭС благодаря подключению к «зеленому» тарифу. Сейчас сервис работает только для Одессы, географическое положение которой дает возможность получать энергию солнца и преобразовывать ее в электричество с высокой эффективностью.

Чтобы воспользоваться Odessasolar, необходимо выбрать здание на карте, определить тип дома, после чего, исходя из соотношения площади крыши здания и полезных коэффициентов, программа рассчитает все параметры, начиная от необходимых инвестиций и заканчивая сроками их возврата.

Читайте также:

Как отмечают разработчики проекта, вычисления основаны на коэффициенте солнечной инсоляции, КПД солнечных панелей, установленном «зеленом тарифе» для физических и юридических лиц и процентной ставке кредитования и выводятся за год.

Алгоритм расчета учитывает следующие параметры:

  • - стоимость оборудования на один квадратный метр,
  • - общую полезную площадь,
  • - количество выработанной энергии с квадратного метра, согласно коэффициента солнечной инсоляции,
  • - производительность в год (кВт*ч) от выбранной площади,
  • - срок окупаемости (лет),
  • - доход / экономию,
  • - экономию CO2 (по сравнению со средним объемом выбросов CO2 при производстве 1 кВт-ч электроэнергии, тепловой электростанцией),
  • - процентную ставку кредитования (при наличии).

домашняя электростанция - выгодно или невыгодно?

Как отмечает разработчик Odessasolar Михаил Панченко, учтенные параметры позволяют получать максимальную точность расчета, однако конечные результаты все же являются усредненными и дают общее представление о потенциале генерирования электроэнергии из энергии солнца в частном секторе. «Вопросы развития альтернативных источников энергии сегодня становятся остро актуальным, - отмечает специалист. - При этом уровень осведомленности и заинтересованности среди населения остается крайне низким».

Команда энтузиастов, которую в 2012 году объединил интерес к идее digital city, ранее реализовала небольшой проект по размещению QR-кодов на исторических памятниках Одессы. Как рассказал Панченко, идея создания сервиса оценки потенциала солнечных панелей возникла еще в 2013 году, когда актуализировался вопрос зеленого тарифа. «Ребята из Evolution studio помогли реализовать идею технически, аудиторией проекта были определены частные домовладения и ОСМД (тариф для них различен)», — пояснил он. Но затем из-за нестабильной ситуации в стране и отсутствия политической воли навести порядок в сфере проект законсервировали, хотя техническая часть была полностью готова уже в 2015 году.

Читайте также: В Украине общая мощность СЭС превысит 1000 МВт: в 2017 году в эксплуатацию введется 54 новые солнечные электростанции

«Бета-тестирование продлится около трех месяцев, - отмечают разработчики. - Этот период позволит оценить потенциал привлечения, получить отзывы и замечания специалистов, чтобы внести при необходимости изменения в алгоритмы расчета».

Со временем разработчики планируют запустить аналогичный калькулятор для Днепра, Львова, Киева и других городов Украины. «Мы заинтересованы в привлечении партнеров из области альтернативной энергетики или финансового сектора, который развивает кредитные продукты в этой сфере, - отмечает Михаил Панченко. - Вместе мы бы смогли охватить и другие города».

Напомним, в прошлом году предприниматель из Черновцов запустил онлайн-сервис поиска по Украине монтажников солнечных батарей.

Источник: ain.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться