ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



солнечные панели с рабочей поверхностью на тыльной стороне

Группа ученых из Исследовательского института солнечной энергии Сингапура (SERIS) совместно со специалистами Национального университета Сингапура и Международного исследовательского центра солнечной энергии Konstanz в Германии разработали первый в мире полноразмерный двусторонний IBC-солнечный модуль (interdigitated back contact). Инновационная панель может работать дольше и генерировать больше энергии, чем обычные солнечные батареи.

Благодаря новому двустороннему солнечному модулю производство энергии в ближайшем будущем может стать более эффективным. Фотовольтаические системы на его основе могут поглощать свет как обращенной к солнцу плоскостью, так и своей нижней поверхностью. Прототип был создан на основе двусторонних солнечных фотоэлементов ZEBRA IBC, эффективность которых достигает 22%. По словам генерального директора SERIS Армин Аберле (Armin Aberle), эти IBC-фотоэлементы известны своей надежностью и долговечностью.

солнечные панели с двухсторонними фотоэлементами
Фото solarsoul.net

Двойное изолирующее стекло, покрывающее модуль, значительно увеличивает его срок службы по сравнению с большинством солнечных батарей, и в итоге они могут эксплуатироваться 30 лет или более. При этом за счет двусторонней рабочей поверхности солнечная панель может вырабатывать на 30% больше энергии.

«С новым дизайном модулей, разработанным SERIS, панели мощностью 350 Вт на верхней стороне могут быть изготовлены с использованием 60 IBC-фотоэлементов, напечатанных с помощью трафаретной печати, их эффективность составляет 23%. Учитывая дополнительные 20% мощности, получаемые за счет прозрачной нижней поверхности, каждый 60-элементный двусторонний IBC-солнечный модуль будет производить в действительности, ошеломляющие 400 Вт энергии», - рассказывает о новом продукте глава отдела разработки PV-модулей в SERIS Ванг Йан (Wang Yan).

Революционная солнечная батарея будет представлена на ежегодной выставке International Photovoltaic Power Generation Conference & Exhibition, которая пройдет с 19 по 21 апреля в Шанхае, Китай.

Армин Аберле отметил, что следующим шагом является передача прав на использование технологии промышленным партнерам, а выхода коммерческого продукта можно ожидать через два года.

Читайте также: Всепогодные солнечные панели, работающие днем и ночью, разработаны учеными Китая

Источник: energy-fresh.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться