ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



дешевая солнечная энергетика

Согласно прогнозу исследовательской фирмы GTM Research, цена электричества, произведенного за счет солнечных энергетических мощностей, может опуститься ниже 2 центов за кВт*ч в течение 2017 года.

В рамках своего прогноза на текущий год год компания предположила, что вероятнее всего рекордно низкой стоимости на солнечную энергию можно ожидать на ближайшем тендерном раунде аукциона в Саудовской Аравии, ранее отметившемся торгами, на которых была зафиксирована цена в 2,3 цента для одного из проектов в Суайхен.

«Условия следующего тендера аналогичны тем, при которых были достигнуты рекордно низкие ставки в Суайхен, а именно – долгосрочность проекта, многоуровневая тарификация, практически нулевая стоимость земли, снижение налогов и, что наиболее важно, высокопривлекательные условия финансирования. Все это может привести к новому рекордному предложению с ценой ниже двух центов», - отметил Бен Аттиа, научный сотрудник и ведущий автор отчета GTM Research.

От Саудовской Аравии уже давно ожидают значимых событий на рынке солнечной энергетики, но тендеров на существенные суммы до сих не получалось. Правительственный плановый показатель в 9,25 ГВт возобновляемых источников энергии к 2023 году был заменен на цель инвестировать в солнечную энергию в течение 20 лет 109 млрд. долларов.

Читайте также: Всепогодные солнечные батареи, работающие днем и ночью, разработаны учеными Китая

Ответственность за разработку необходимого законодательства изменилась, и теперь внедрена модель независимого производителя электроэнергии (IPP), не зависящая от государственных инвестиций.

В тоже время, несмотря на уникальность рынка Саудовской Аравии в отношении способности достигать таких низких цен, эксперт GTM Research подчеркивает, что они вряд ли станут обычной практикой для крупномасштабных солнечных проектов.

«Многие из этих условий, хотя и не в такой же степени, также присутствуют в ОАЭ, Мексике и, возможно, в течении года-двух возникнут в Катаре. Важно отметить, что мы не рассматриваем эти сверхнизкие ставки как долгосрочную устойчивую тенденцию, мы полагаем, что только проекты, которые извлекают выгоду из масштаба, льготного финансирования без права регресса и дешевой земли, разрешительных издержек и длительных сроков строительства, могут достичь этих цен, и их жизнеспособность в качестве банковских активов еще не доказана», - добавляет Аттиа.

Напомним, предыдущий рекорд стоимости энергии солнечных электростанций был установлен в сентябре прошлого года на аукционе в Абу-Даби – там была предложена цена в 2,42 цента за кВт*ч. До этого на аукционе в Чили «чистая» энергия предлагалась по 2,91 цент за кВт*ч.

Читайте также:

Источник: pv-tech.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться