ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



фотоэлектрическая велодорожка

Голландия покрыта густой сетью велодорожек, по которым можно проехать на велосипеде практически в любую точку страны. Но в условиях перенаселённости и нехватки суши важен каждый квадратный метр пространства, занимаемого дорогами. В 2014 году несколько компаний и исследовательских лабораторий создали консорциум SolaRoad. Целью нового проекта стало превращение велодорожек в солнечные батареи.

Начало было положено монтажом 70-метрового «солнечного пути» в городе Кроммени на севере Голландии. Батарея, специально разработанная в SolaRoad, защищена от механических повреждений прозрачным покрытием толщиной 1 см, не оптимизированным для движения велосипедов. Проект вызвал большой интерес как в Нидерландах, так и за их пределами, и за первый год эксплуатации по участку с солнечными элементами проехали 300 000 велосипедов и скутеров.

Несмотря на не самый удачный угол размещения по отношению к солнечному свету, толстый слой покрытия и большой поток велосипедистов, батарея показала свою эффективность. За первые полгода работы она произвела 3 000 кВт*ч электроэнергии, а отдача с квадратного метра превысила прогнозируемые 70 кВт*ч. За год батарея выработала 9 800 кВт*ч, чего хватает для обеспечения потребностей трёх голландских домохозяйств.

Читайте также:

Компания не остановилась на достигнутом. В октябре 2016 года солнечная дорожка была удлинена на 20 метров. Были использованы новые тонкоплёночные фотоэлектрические элементы и усовершенствованное защитное покрытие. Проект в Кроммени будет работать до 2018 года. Тем временем SolaRoad переходит к коммерческой стадии проекта. Уже разработана 10-метровый солнечный модуль SolaRoad Kit, который предназначен специально для монтажа в дорожное покрытие. Месяц назад такую панель приобрело правительство северной провинции Гронинген.

дорога из солнечных панелей

Ещё один интересный проект совместно разрабатывают Дорожная администрация Калифорнии и правительство провинции Северная Голландия. Однако его детали пока не известны. Объявлено, что реализовываться он будет в городе Лебек на юго-западе Калифорнии.

Хотя о цене электроэнергии, получаемой от солнечных батарей под велодорожками, не говорится, она должна быть относительно высокой из-за небольшого масштаба и новизны разработки. Такие батареи, конечно, не могут конкурировать с солнечными батареями, размещаемыми на крышах или с солнечными электростанциями. Но их предназначение не в этом. Исследовательские работы могут привести к созданию более эффективных солнечных элементов, а более масштабные проекты повлияют на цену электричества. Кроме того, в таких перенаселённых странах, как Голландия, массовый переход на солнечную энергию ограничивается недостатком земель, требующихся под размещение солнечных электростанций.

Солнечных батарей, установленных под дорогами, пока немного, и цена их энергии велика. Однако идея привлекает большое внимание учёных и инженеров, и не исключено, что в конечном итоге они найдут способ получать приемлемое по цене электричество.

Читайте также:

Источник: cleantechnica.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться