ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Украинская солнечная электростанция

В течение трех лет в Винницкой области планируют построить 14 солнечных электростанций общей мощностью 72 МВт.

Как отмечает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и инфраструктуры облгосадминистрации Сергей Волков, сейчас в области работает 27 солнечных электростанций мощностью 76,1 МВт, передает EcoTown со ссылкой на Власно.

«Только в 2016 году построили семь новых СЭС, и на трех увеличили мощность, - рассказывает чиновник. - Благодаря альтернативным видам энергии – у нас работает еще 20 малых гидроэлектростанций – мы экономим 56000 тонн угля».

Солнечную энергетику намерены активно развивать в Барском районе, который сегодня лидирует по количеству солнечных электростанций. «Самая большая СЭС занимает 14 гектаров, - рассказывает председатель райгосадминистрации Владимир Саволюк. - В планах открытие Копайгородской солнечной электростанции на 13 гектарах».

О солнечной электроэнергии мечтает и сельский голова Мурованокуриловецкого района Виктор Ольшевский. «На Поднестровье, гористая местность которого не пригодна для ведения сельского хозяйства, целесообразно устанавливать солнечные электростанции, - объясняет председатель. - Такие объекты позволяют и зарабатывать – в местные бюджеты пойдут средства за аренду земли, на которой находится электростанция, и создавать рабочие места – при монтаже солнечных батарей будет задействовано до 20 человек, а в обслуживании даже маленькой СЭС – два-три человека».

Читайте также: Как солнечное отопление поможет отказаться от газа и электричества знает умелец из Запорожья

В дополнение, Ольшевский предлагает использовать солнечную энергию для отопления теплиц, а не только для продажи по "зеленому" тарифу, как сейчас практикуют все СЭС в Винницкой области.

«“Зеленый” тариф значительно дешевле, чем обычный, плюс – это чистая энергия, без вредных выбросов, - объясняет председатель. - Комплекс, который сочетает в себе солнечную электростанцию и теплицу-сушильню будет работать очень эффективно и иметь хорошую прибыль – сейчас набирают популярность сухие борщевые наборы, яблочные и тыквенные чипсы, яблочно-тыквенная пастила, которая является не просто вкусным десертом, но и здоровой добавкой к пище».

По словам Виктора Ольшевского, небольшая солнечная электростанция обойдется в 1,6 млн гривен. «Пока мы все рассчитываем, чтобы знать все расходы и возможные проблемные места», - объясняет он. Вместе с тем, председатель Винницкого областного совета Анатолий Олейник отмечает, что сельский председатель Сниткова пока не обращался с предложением о строительстве солнечной электростанции.

Для СЭС необходимо найти земельный участок несельскохозяйственного назначения, советует председатель «солнечного» района Владимир Саволюк, добавляя, что в противном случае нужно будет обращаться в орган местного самоуправления. «Иногда возникают проблемы при подключении станции к существующим электросетям, - замечает он. - Эта услуга стоит почти столько же, как и оборудование».

Читайте также: В Украине общая мощность СЭС превысит 1000 МВт: в 2017 году в эксплуатацию введется 54 новые солнечные электростанции


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться