ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



дом с коллекторным отоплением на солнечной энергии

Олег Павловский из Запорожья своими руками изготовил солнечные батареи и воздушный коллектор для обеспечения частного дома электроэнергией и теплом.

Поэтому рационализатор, который живет вместе с семьей по ул. Уютной в Шевченковском районе областного центра, не использует природный газ и электричество, передает EcoTown со ссылкой на Индустриалку.

В новом доме Павловские живут с осени – раньше они жили в трехкомнатной квартире. «Мы четвертый год строимся: за полгода с товарищем сделали коробку, потом с женой – крышу, сейчас еще идет ремонт, - рассказывает 43-летний запорожец. - У нас 150 кв. м. жилой площади и 150 кв. м. занимает гараж под домом, где я занимаюсь машинами».

К электричеству и газу не подключались, потому что это стоит больших денег, объясняет Олег.

«Солнца много – решил собирать бесплатную энергию для дома: почитал в интернете, что это эффективно работает, - вспоминает Олег Павловский. - Воздушный солнечный коллектор делал практически из отходов, которые валяются под ногами: алюминиевые банки, доски, стекло, пенопласт, вата, фольга».

Читайте также:

По словам запорожского умельца, такой коллектор можно сделать за неделю и уложиться в 1000 гривен.

«Алюминиевые банки пробовал собирать сам и просил друзей, но, учитывая, что я веду здоровый образ жизни, понял, что это слишком долго и поехал на приемку, где для меня за неделю собрали триста банок по гривне за штуку, - рассказывает мастер. - В мой солнечный коллектор уместилось 17 рядов из соединенных между собой 221 банки, тоненькие стенки которых быстро нагреваются».

как отапливаться солнечной энергией

Воздушный солнечный коллектор позволяет поддерживать тепло в доме и значительно уменьшить использование дров для отопления, объясняет Олег.

Читайте также:

«Зимой, когда было минус 6-10 градусов, коллектор закачивал в дом (при чистом небе) 92 градуса, - делится опытом хозяин дома. - Например, в комнате 10 кв. м. утром было 17 градусов, а в обед - уже 22 градуса».

«В декабре солнца было мало и приходилось заводить машины, чтобы зарядить аккумуляторы, - признается запорожец. - А вот в январе и феврале солнца достаточно, даже сжигаю «дуйчиком» лишнее электричество, потому что никуда его употребить».

Олег Павловский планирует обустроить на собственном доме еще три-четыре воздушных солнечных коллектора. «Когда будет несколько коллекторов, вообще не буду топить дровами», - отмечает умелец.

энергонезависимый дом в Запорожье

Уже третий год Павловские используют электроэнергию, генерируемую солнечными панелями.

«Верхние солнечные батареи собирал самостоятельно, нижние – уже заводские, так как раньше было очень дорого, а сейчас доступнее, - рассказывает Олег. - Мощность сейчас два киловатта, в планах поставить на четыре-пять».

Читайте также:

В общем Павловские расходуют 60 кВт*ч в месяц.

«Используем холодильник, электрическую печь, чайник, ноутбук, телевизор практически не выключается, - говорит хозяин. - Думали подключаться к электричеству, когда переедем, а сейчас не вижу уже и смысла - платежки, веерные отключения: одни соседи генератор запускают, другие – ждут пока включат, а у нас свет есть всегда ».

В ближайшей перспективе Олег Павловский планирует установить на крыше дома еще и ветряк. «Бывает, что солнца нет, а ветер дует замечательно, особенно ночью, - рассказывает запорожец. - Нужен ветряк мощностью 200 Вт – если его покупать, то это будет стоить 500-1000 долларов, поэтому сделаю сам».

Читайте также:


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+5 #1 Алекс 25.02.2017 00:20
По статье пару замечаний:
1. С таким набором домашних электроприборов(особенно электропечь, а также не указали электрофен, утюг, кондиционер, которые по любому есть в каждом современном доме) и при такой площади дома расходовать в месяц 60 киловаттчасов нереально. Даже если в доме все освещение на led-лампах. Приготовьте пару раз в день еду на электропечи и увидите - сколько киловаттчасов при этом израсходуется. Да плюс у человека свое СТО в подвале. Небось все оборудование святым духом питается? :-)
2. По поводу цен на ветряки - похоже умелец не в курсе, что китайские маленькие(домашние) ветряки мощностью 350 ватт уже давно стоят 300-350$, а не 500-1000. Да и солнечный коллектор уже в Украине можно купить за 6000-6500 гривен. Такжеиуже существуют солнечные коллекторы типа зима-лето, которые функционируют и в морозы. А если таких коллекторов поставить 2-3, то можно и отопительную систему соорудить на их основе(плюс добавить бак-накопитель для горячей воды). Конечно, своими руками сделать дешевле, но полдня нагревать дом с 17 градусов до 22 - это перебор. А если в доме маленькие дети - они в шубах должны ждать, пока такой умелец-папа нагреет дом до нормальной температуры?
Без обид, просто мысли вслух.
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться