ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



солнечная электростанция в Китае

Потенциал солнечной энергетики Китая растет в геометрической прогрессии, но так было не всегда. В течение многих десятилетий эта страна питалась, в основном, электроэнергией, вырабатываемой за счет сжигания угля. Доступный источник энергии позволил китайской экономике стать самой быстро растущей в мире, со средним ежегодным увеличением ВВП порядка 10%. Но это повлекло за собой и определенные последствия: загрязнения от сжигания угля отравили воздух практически над всеми крупными городами.

В результате система здравоохранения Китая столкнулась с огромным количеством людей с респираторными заболеваниями, а средняя продолжительность жизни среди городских жителей начала падать, а не расти. Такая плата за успех правительство Китая не устроила. Одна за другой последовали программы по сокращению загрязнения окружающей среды, главным образом, за счет инвестиций в системы возобновляемых источников, таких как ветровая и солнечная энергия. Китайские власти также инициировали ряд стимулов, побуждающих людей покупать «зеленые» автомобили (теперь эта страна стала «электромобильным» лидером).

Китай, возможно, и имел самую «грязную» экономику в мире, но теперь ситуация меняется с огромной скоростью. В 2016 году китайские энергетики установили больше солнечных батарей, чем в любой другой стране, при этом за один год более чем в 2 раза удвоив мощности своих СЭС. Став крупнейшим в мире производителем солнечной энергии, Китай каждый год закрывает сотни угольных генерирующих мощностей.

Читайте также: Wuhan Greenland Center: самый высокий небоскреб Китая будет самым энергоэффективным

Согласно данным National Energy Administration (NEA), к концу 2016 года установленная мощность солнечных электростанций в этой стране составила 77,42 Гигаватт, причем 34.54 из них были запущены в эксплуатацию в течение прошедшего года. Провинции Шаньдун, Синьцзян, Хэнань стали лидерами по приросту новых мощностей, вместе с тем, Синьцзян, Ганьсу, Цинхай и Внутренняя Монголия стали крупнейшими производителями солнечной энергии.

NEA также утвердила план по развитию возобновляемой энергетики, согласно которому Китай добавит еще 110 гигаватт солнечных мощностей к концу 2020 года. Для этого в отрасль будет инвестировано $364 млрд. Страна намерена увеличить количество энергии из альтернативных источников до 20% к 2030 году, при этом на сегодняшний день этот показатель составляет 11%.

Читайте также: Самый большой в мире радиотелескоп FAST запустили в Китае (видео)

Источник: cleantechnica.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться