ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



солнечные панели на крыше дома

Благодаря «зеленому» тарифу в Украине значительно увеличилось число домашних солнечных установок, которые позволяют владельцам зарабатывать и быть энергонезависимыми

За минувший год украинцы поставили новый рекорд по скорости перехода на возобновляемые источники энергии. Так, за прошедшие 12 месяцев 2016 года число домохозяйств, которые установили частные солнечные электростанции, выросло практически в 4 раза по сравнению с 2015 годом, а в абсолютных цифрах этот показатель увеличился с 244 до 1109 домашних СЭС.

«Важным является тот факт, что объем мощности солнечных панелей вырос почти в 7 раз: с 2,2 МВт по состоянию на конец 2015 года до 16,7 МВт в конце 2016 года. То есть, домохозяйства начали устанавливать более мощные солнечные батареи, чем раньше», - прокомментировал статистику председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Читайте также: Сколько стоит СЭС построить? Частная солнечная электростанция - вопросы и ответы

Таким впечатляющим результатам способствовала активная государственная политика в сфере альтернативной энергетики. В частности, хорошим стимулом стал введенный в 2015 году Законом Украины №514-VIII «зеленый» тариф на закупку электроэнергии, производимой солнечными и ветряными электроустановками частных домохозяйств мощностью до 30 кВт, который привязан к курсу евро.

график роста установок частных СЭС в Украине

«Благодаря действию этого закона домохозяйствам стало выгодно устанавливать солнечные панели и заботиться о своей энергонезависимости, - отметил Сергей Савчук. - Для всех, кто установил в 2016 году солнечные электроустановки мощностью до 30 кВт, действует достаточно высокий «зеленый» тариф в размере 19 евроцентов за 1 кВт*ч. Именно по этому тарифу те домохозяйства, которые потребляют электроэнергии меньше, чем производят, могут продавать ее избыток в сеть, то есть зарабатывать».

Читайте также: «Зеленый» тариф может стать для украинцев хорошим источником дохода

Показательна и динамика увеличения количества частных домохозяйства, которые перешли на солнечную электроэнергию. Так, в 1-м квартале 2016 году их количество выросло на 22,1% по сравнению с предыдущим периодом, во 2-м квартале - на 44,3%, в 3-м квартале - еще на 45,4%, и, что интересно, в 4-м квартале - на 77,4%.

«Все эти статистические данные - яркое отражение эффективности действий государства, в частности принятие по-настоящему эффективного Закона Украины. Это действенный механизм привлечения населения к использованию возобновляемых источников энергии», - отметил Савчук.

Источник: saee.gov.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться