ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



башенная солнечная электростанция Израиль

Израиль начал строительство самой высокой в ​​мире башни, которая будет превращать солнечный свет в электроэнергию. Она поднимется на 250 метров над пустыней Негев.

Сооружение, которое сопоставимо по высоте с домом в 80 этажей, будет состоять из 4-х частей, каждая из которых предназначена для различных видов солнечной энергии. Вокруг башни разместится 50 000 гелиостатов, а общая площадь этой блестящей поверхности составит более 3-х квадратных километров. Если все эти гелиостаты соединить в одно большое зеркало, то его площадь составит 1 квадратный километр.

«Наша станция будет работать по принципу концентраторов солнечной энергии. Это означает, что 50 тыс. зеркал, которые называются гелиостатами, отражают солнечные лучи на башню, которая находится в центре. А на вершине этой башни, высотой 250 метров, содержится бойлер. Он аккумулирует все солнечные лучи и нагревает воду, которая потом превращается в пар, чтобы приводить в движение турбину как в обычной электростанции», - говорит Эран Гартнер, глава MEGALIM POWER LTD.

Планируется, что строительство солнечной электростанции завершится примерно через год, и тогда она сможет генерировать ежедневно 310 мегаватт. По словам разработчиков, этого достаточно для обеспечения электроэнергией 130 000 домов или почти 5% населения Израиля.

Создатели башни рассказывают, что ее высота напрямую связана с количеством гелиостатов и тем, насколько близко друг к другу они расположены.

«Наша башня самая высокая в мире не потому, что мы захотели побить какой-то рекорд, это зависит от плотности размещения гелиостатов. Чем они ближе друг к другу, тем выше должна быть башня, чтобы не было препятствий между рядами наших зеркал. Правительство Израиля хотело, чтобы мы использовали землю по максимуму с точки зрения производительности. Именно поэтому башня такая высокая», - рассказывает Эран Гартнер.

Читайте также: Почему солнечная энергия станет дешевле угля уже в течении 10 лет

Израиль сегодня обладает рядом самых передовых в мире энергетических технологий. Кроме того, страна имеет достаточно жаркий климат и получает много солнечного света в течение суток. Однако, когда речь заходит о развертывании крупномасштабной программы использования солнечной энергии в домашних условиях, то здесь возникает не мало проблем. Представители израильских компаний, специализирующихся на возобновляемой энергетике, говорят, что разочарованы бюрократией в стране, поэтому часто вынуждены представлять свои изобретения за рубежом.

«Если сравнить Израиль с Германией в области «зеленой» энергетики, то 30% электроэнергии Германии базируется на альтернативных источниках. В то время, как в Израиле это всего 2,5%. Мы видели, что прилагалось много усилий для борьбы с бюрократией в вопросе солнечной энергии, но этого пока недостаточно ", - рассказывает Лихи Голденберг, директор департамента по экономическому развитию Израильского союза защиты природы.

Открытие месторождений природного газа у берегов Израиля немного изменило "зеленый" курс страны, в настоящее время 70% электроэнергии Израиль получает именно оттуда.

Следующая цель Израиля добиться того, чтобы 10% электроэнергии страны вырабатывались возобновляемыми источниками, в частности, планируется, что солнечные батареи можно будет устанавливать на крыши жилых домов. Этот план должен стать реальностью уже в 2020 году.

Читайте также: Bloomberg: солнечная энергия становится самым дешевым способом выработки электричества

Источник: euronews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные новости

Авторизоваться