ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



солнечные электростанции в Украине

Производить солнечные панели в Украине, по мнению чиновника, будет гораздо дешевле, чем делать это в Польше или Китае, поскольку для этого есть большой и перспективный внутренний рынок, а также низкий курс гривны по отношению к доллару.

Глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук считает, что крупнейшим мировым производителям солнечных батарей, таким как Tesla и SolarCity, было бы выгодно строить свои производства в Украине. Об этом он сказал на семинаре «Новые возможности для развития возобновляемой энергетики», который состоялся 15 декабря в Верховной Раде по инициативе Международной организации по использованию возобновляемых источников энергии в развивающихся странах, (REN21) и Европейской экономической комиссии ООН.

«В Украине увеличивается количество домохозяйств, которые ставят солнечные панели. Но, тем не менее, у нас этот рынок все еще на начальном этапе развития. И поскольку у нас индивидуальных домохозяйств около 6,5 млн, крупные компании, работающие на международных рынках солнечных панелей и аккумуляторов, такие как TESLA, SolarCity и другие, они могли бы в Украине построить завод по производству солнечных батарей. Ведь у нас есть очень хороший внутренний рынок для этой продукции», — сказал Савчук.

Читайте также: Возродить Чернобыль за счет солнечных электростанций китайцы планируют уже в 2017 году

Савчук считает, что в Украине для этого есть все необходимые условия и предпосылки, которые позволили бы производителям насытить внутренний рынок, а также наладить выгодный экспорт.

«И поверьте, что производить солнечные панели у нас в Украине, когда курс гривны по отношению к доллару — 27 грн, значительно дешевле, чем привозить их из Китая или из Польши. Поэтому мы могли бы тут производить солнечные панели, продавать их тут и даже экспортировать», — добавил он.

Также Савчук рассказал, что до 2020 года согласно национальному плану по энергоэффективности, Украина должна инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии около €16 млрд. «Это солнце, ветер, когенерация, биогаз, это обязательно мусор, большая и малая геотермальная энергия», - уточнил он.

Стоит отметить, что на днях агентство запустило Интерактивную инвестиционную карту по энергоэффективности и возобновляемой энергетике – ресурс находится по адресу www.uamap.org.ua.

Новая карта отражает все действующие и запланированные проекты по энергоэффективности и ВИЭ в Украине. Карта является ценным источником информации и для отечественных, и для зарубежных инвесторов.

Инвестор может в свободном доступе увидеть проекты с готовым технико-экономическим обоснованием, оценить их рентабельность и возможность финансирования. При этом, карта является интерактивной, поскольку разработчики могут самостоятельно размещать свои проекты по направлениям в соответствии со статусом их реализации: реализованные, действующие и потенциальные.

Источник: hubs.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #1 Павло 19.12.2016 11:13
Я звичайно на 100% за розвиток альтернативної енергетики, але чому ми все так продаємо.. В нашій власності скоро не залишиться нічого... Зараз держава продає можливість залишити капітали українських платників податків в українській економіці, а розглядає відправити ці капітали в США...
Чому на такі програми не залучають українського виробника сонячних панелей "КВАЗАР" ??? А КВАЗАР робить, до речі, кращі панелі і значно доступніші по ціні...
ЧОМУ ?! Тому що наша Українська держава вже не належить українцям !!!
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться