ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



солнечная пешеходная дорожка

Венгерский стартап Platio разработал фотоэлектрическую модульную систему для тротуарного покрытия, элементы которой соединяются подобно конструктору LEGO. Особенностью «солнечной» плитки, которая призвана заменить скучные тротуары, является наличие целого набора цв. Система производится из переработанного пластика и является твердым тротуарным покрытием, которое, кроме того, собирает солнечную энергию.

Platio – это не первая компания, разрабатывающая технологию сбора энергии солнца с помощью дорожного покрытия. Например, конкуренцию ей может составить Solar Roadways, разрабатывающая аналогичную идею в течение многих лет и получившую финансирование от департамента транспорта США.

Однако система Platio больше рассчитана именно на тротуары, по крайней мере на данном этапе, а задействованные в стартапе архитекторы и инженеры заинтересованы в том, чтобы сделать города более устойчивыми. Как заявляет компания, ей уже удалось заработать $70 000 и продать 150 квадратных метров своей фотоэлектрической плитки.

Читайте также:

Система дорожного покрытия собирает солнечную энергию с помощью монокристаллических кремниевых элементов, расположенных внутри закаленного стекла. Пластиковая основа позволяет модулям выдерживать нагрузки от пешеходов и легкового транспорта. Platio отмечает, что модульная конструкция позволяет создавать электрические контакты без дополнительной проводки, а монтировать систему не сложнее детского конструктора.

«Солнечное» дорожное покрытие способно генерировать 160 ватт с одного квадратного метра. Platio предлагает тротуарные модули трех цветов, а также работает над созданием еще одного инновационного решения, которое будет производить энергию от шагов пешеходов.

Команда венгерских разработчиков не намерена останавливаться на достигнутом: их конечная миссия состоит в том, чтобы "формировать чистое и энергетически независимое будущее, в котором создается новая основа для городской жизни с учетом перспектив информационного общества". В арсенале стартапа есть и другие наработки, включающие голографическое информационное тротуарное покрытие, общественные хранилища энергии и солнечные фасады зданий.

Читайте также:

Источник: energy-fresh.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться