ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Тепловая солнечная электростанция Уарзазат Noor 1

Возможно Индия уже и имеет крупнейшую в мире солнечную электростанцию, но Марокко также строит гигантскую солнечную ферму, которая сможет отправлять энергию до самой Европы. Объект получил название СЭС Уарзазат (Ouarzazate Solar Power Station) и территорию, равную по площади 200-ам футбольным полям или 1,4 миллионам квадратных метров.

Электростанция, пиковая мощность которой составит порядка 580 МВт, расположилась в 10 километрах от города Уарзазат у подножия гор Высокого Атласа. Это тепловая СЭС, которая может запасать энергию в виде разогретого солевого расплава, позволяющего вырабатывать электричество ночью. Она включает в себя сотни рефлекторов, каждое размером с футбольные ворота. Эти зеркала фокусируют энергию солнца на синтетическом масле, которое циркулирует в сети трубопроводов. Разогретое до 350 градусов, оно разогревает пар, вращающий силовые турбины.

«Принцип технологии схож с традиционными способами, в которых применяют ископаемое топливо, за исключением того, что в этом случае используется солнечное тепло в качестве источника», - говорит Рашид Бейд из Марокканского агентства солнечной энергетики (Masen), которая занимается реализацией проекта.

Ouarzazate Solar Power Station

гигантская солнечная ферма в Марокко

Марокко планирует, что к 2020 году она будет генерировать 14% своей энергии за счет солнца, а к 2030 году стремится производить около 52% от всей своей энергии, опираясь в основном на ветер и гидроэнергетику. В планах страны – экспорт электроэнергии в Европу, так как ЕС профинансировал 60% бюджета проекта.

Конечно же, со стоимостью производства солнечной энергии, которая становится все дешевле, и быстрым развитием технологий, многие страны уже всерьез намерены избавиться от угля для выработки электроэнергии и видят неиссякаемый потенциал в возобновляемых источниках. Так, сегодня уже есть большой остров, который полностью питается от солнечной энергии и даже целая страна, фотоэлектрические станции которой вырабатывают столько энергии, что ее излишки приходится раздавать бесплатно.

В настоящее время первая очередь проекта Noor 1 производит энергию даже в большем объеме, чем планировалось. Вторая и третья очереди, которые должны быть построены к 2017 и 2018 годам, будут располагать тепловыми аккумуляторами ёмкостью по 5-8 часов и обеспечивать пиковые вечерние нагрузки. После завершения строительства СЭС будет занимать 2500 гектар. Станция является частью проекта Desertec –крупнейшей в мире системы солнечных электростанций в Сахаре, стоимостью около 400 млрд. евро. Она строится для передачи энергии в Европу, в том числе и под Гибралтарским проливом.

Читайте также:

Источник: futurism.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные новости

Авторизоваться