ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Гелиосистема на крыше многоэтажки украина осбб

Совладельцы ОСББ в Ровно установили на крыше многоквартирного дома гелиосистему площадью 45 квадратных метров стоимостью 600 тысяч гривен и теперь экономят на отоплении и горячей воде.

Как отмечает председатель правления ОСМД «Мой дом» Роман Алексийчук, гелиосистемой дооснастили крышную котельную в рамках пилотного проекта, профинансированного на 70% «Муниципальной программой устойчивого развития».

«С котельной на крыше, которая имеет три контура: котловой, горячей воды и отопления, мы и так экономим газ, но решили пойти дальше – перейти на альтернативные виды топлива или на возобновляемые энергоресурсы, - объясняет специалист. - Зимой солнечные коллекторы будут работать на котловую систему, которая распределяется между отоплением и подогревом воды, а в летнее время будут переключаться на бойлеры и горячую воду, которая подогревается на газе, и температура которой будет повышаться до 70-75С, а жители дома будут разбавлять ее уже ее по своему усмотрению».

солнечный нагреватель на многоквартирном доме

газовое оборудование

По словам Романа Алексийчука, даже в морозный зимний день можно иметь хороший потенциал полезного действия от солнечных коллекторов. «Необходимо лишь немного настроить гелиосистему для работы в нашей местности и температурной зоне, - говорит председатель ОСМД. - Настоящий эффект от внедрения проекта можно будет почувствовать уже весной».

Предполагается, что солнечные коллекторы позволят жителям дома сократить расходы на горячую воду на 30% от годового потребления. Общая стоимость проекта составила около 600 тысяч гривен. ОСМД «Мой дом» удалось минимизировать капиталовложения в рискованный проект, отмечает Роман Алексийчук.

Читайте также: Платим за отопление по-честному. Как в Украине организовать правильный учет тепла

«Муниципальная программа устойчивого развития профинансировал наш проект на 70%, - рассказывает он. - А на 30% мы взяли теплый кредит у Укргазбанка и также мы сэкономили 40% от 150 000 гривен, которые будут компенсированы государством по программе энергоэффективности».

Гелиосистема заработала в полную силу в начале зимы, уточняет Роман Алексийчук.

осмд солнечные гелиоколлекторы

«Заявку в муниципальную программу мы подали год назад, в феврале наш проект был отобран консультативным комитетом и в мае мы приступили к реализации этого проекта, а непосредственно работы по установке солнечных коллекторов начались с первого сентября и закончились 1 декабря, - рассказывает председатель ОСМД. – Смонтировали их гораздо раньше, но система испытывалась на предмет проблемных участков, где могла бы вытекать специальная смесь, которой наполнены солнечные коллекторы».

Через какое время окупятся деньги, вложенные в солнечную тепловую систему – покажет практика. Однако участники проекта уверены, что ждать придется не долго.

Стоит также отметить, что опыт ОСББ в Ровно интересен, но подойдет далеко не всем. Поскольку это дом новый, в нем отсутствуют существенные потери тепла, так что на термомодернизацию не нужно затрачивать дополнительные финансы. И главная особенность проекта – это собственная газовая котельная на крыше.

Читайте также:

Источник: ecotown.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Поддубный Петр Ивано 28.12.2016 18:23
Предлагам проект,который превращает жилее из затратного в прыбыльное! E-Mail
Цитировать

Авторизоваться